As Caborcas 2016
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Im Jahre 2002 beginnt Telmo Rodriguez mit seinem Projekt in Galicien und gründet zusammen mit seinen Partnern die Bodega Ladeiras Do Xil. Immer auf der Suche nach magischen Weinbergen und Plätzen findet er hier im unwegsamen und zerklüfteten Galicien in der Weinanbauregion Valdeorras einige Weinberge, die ihn sofort faszinieren. Auch hier keltert er Weine von historischen Weinbergen, wie den As Caborcas oder den O Diviso, aus ausschliesslich einheimischen Rebsorten. Bei all seinen Projekten, die sich quer durch ganz Spanien verteilen, arbeitet er stets im Einklang mit der Natur. Bei seinen Bodegas in der Rioja Granja Nuestra Senora de Remelluri, Lanzaga oder die Parzellenweine Las Beatas, Tabuerniga arbeitet er biodynamisch und verzichtet komplett auf den Einsatz von Maschinen. Er ist immer bestrebt das sich die einzelnen Weinberge im Wein wiederspiegeln und sich im Charakter des Weines findet.
Die Trauben des As Caborcas 2016 stammen von dem 2,5 Hektar großen Weinberg As Caborcas. Der Weinberg ist nach Norden und Westen ausgerichtet und die Trauben wachsen dadurch eher kühler. Die Rebsorten dieser alten Parzelle sind einheimische Rebsorten wie Mencia, Merenzao, Sousón, Godello, Garnacha Tintorera. Der spanische Rotwein fermentiert in einem kleinen Fuder und reift 15 Monate in neutralen Barriques. Der spanische Wein aus Galizien ist ein Cuvee aus den einheimischen Rebsorten Mencia, Merenzao, Souson, Godello, Garnacha und
Brancellao.
96 Parker Punkte bekam der Rotwein vom Wine Advocate und Luis Gutierrez schreibt über den spanischen Wein: "The 2.5 hectares of north- and west-facing terraces planted with old
vines produced the 2016 As Caborcas, a wine of unusual intensity,
elegance and balance in 2016. The cooler year seems to have worked
wonders for the reds here, and the wine is expressive and open, floral
and aromatic, developing nuances of moss and fern, with a textured
palate where the tannins have the granite mark of stony austerity that
is then coated by the glycerin and the fruit, making a wine that is both
elegant and powerful, with a very Galician feeling to it. 2,619 bottles
produced. It was bottled in May 2017."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Ladeiras Do Xil |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2016 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Brancellao, Garnacha Tintorera, Godello, Mencia, Souson |
Region: | Valdeorras |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
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