Die französische Rebsorte Chenin Blanc ist eine weit verbreitete
alte Weißweinrebsorte. Sie wird schon seit dem 9 Jahrhundert in Frankreich angebaut. Die Sorte ist recht ertragreich und kann durch Begrenzung des Ertrages exzellente Qualitäten ergeben. Weltweit werden von der Rebsorte Chenin Blanc ca. 32.223 Hektar angepflanzt. Mit ca. 17000 Hektar Chenin Blanc führt Südafrika die Rangliste an. In Frankreich wurden in 2016 ca. 9000 Hektar gezählt. In Spanien spielt die Rebsorte mit 106 Hektar Rebfläche eher eine untergeordnete Rolle.
Entdecken Sie den einzigartigen Geschmack des Gran Caus Blanco 2022, einem Bio-Wein aus der renommierten Kellerei Can Rafols dels Caus, südlich von Barcelona in der malerischen Region Penedès gelegen. Dieser erstklassige Wein wird überwiegend aus der einheimischen Rebsorte Xarel.lo hergestellt und fängt die Essenz der spanischen Lebensart und mediterranen Kultur ein. Bestellen Sie diesen herausragenden Wein jetzt bei Vinatero.de und erleben Sie die Perfektion spanischer Weinkunst. Ideal zu Tapas – ein absolutes Highlight für Weinliebhaber.
Der spanische Weißwein Gran Caus Blanco 2022 ist ein Cuvee aus überwiegend Xarel.lo und etwas Chenin Blanc und Chardonnay. Der Weißwein aus dem Penedes reift 1 Jahr in der Flasche bis er auf den Markt kommt. Die Trauben von diesem ökologisch hergestellten Wein werden schonend verarbeitet und per Gravitation bewegt. Luis Gutierrez hat den 2022er Jahrgang dieses spanischen Weißweines verkostet und ihn mit 93 Parker Punkten bewertet. Im Wine Advocate schreibt er über den Wein aus dem Penedes: "The nose of the 2022 Gran Caus Blanco smells of the Mediterranean
forest, the pines, pinecones and pine needles in the dry conditions of
the place, where it transported me. There is a noticeable improvement in
this wine, which was produced with the best white grapes from different
plots of the property; it's a blend of 75% Xarel.lo, 15% Chenin Blanc
and 10% Chardonnay that transcends the varietal mix and reflects the
place and the soils with dry chalkiness and the arid conditions of the
soils in a very warm and dry year when they managed to keep the alcohol
to a contained 12.5% and a pH of 3.2. This was bottled unoaked,
fermented and kept in stainless steel and concrete. 23,000 bottles
produced. It was bottled in April 2023."
Die Bodega Can Rafols dels Caus liegt südlich von Barcelona im Massis del Garraf. Die Hochebene grenzt das Penedes vom Mittelmeer ab und bildet eine natürliche Barriere. Hier auf über 600 Meter Höhe liegt die alte Masia, deren Ürsprünge bis auf die Römerzeit zurückgehen. Carlos Esteva erbt 1979 das alte Landhaus und die dazugehörigen 1000 Hektar Land auf denen sich Wald, Berge, Wiesen und Weinreben befinden. Carlos, Architekt und Kunstsammler, beginnt sofort mit der Restaurierung der Gebäude. Zudem legt er neue Weinberge an und greift dabei nicht nur auf bekannte einheimische Rebsorten zurück, sondern pflanzt z.B. Merlot, Chenin Blanc oder Cabernet Franc. Heute bewirtschaftet die Bodega 90 Hektar Weinreben auf ökologische Art und Weise. Die Parzellen, die sich über das komplette Anwesen verteilen sind teilweise kaum 1 Hektar groß. Jede einzelne Sorte wächst dort wo es für sie ambesten ist. Karge Bodenverhältnisse, niedrige Niederschläge und kühle Winde vom Meer sorgen für ein einzigartiges Mikroklima was in Verbindung mit bis zu 80 Jahre alten Weinreben besondere Weine hervorbringt. Die Bodega ist harmonisch in die Landschaft eingefügt und wurde unterirdisch in den Fels gebaut. Nachhaltigkeit und die Schonung der Ressourcen haben hier seit jeher höchste Priorität.
Climax Brut Nature 2019 ist ein auf ca. 5600 Flaschen limitierter Cava der Bodega Can Rafols dels Caus aus dem Penedes. Die renommierte Bodega stellt diesen mineralischen spanischen Schaumwein aus den einheimischen Rebsorten Xarel.lo und Macabeo aka Viura und der französichen Rebsorte Chenin Blanc her. Danach erfolgt die traditionelle Champagner Gärung in der Flasche, hier entsteht die feine Perlage oder Kohlensäure, die den Cava dann erst zum Schaumwein werden lässt. Beim Climax Brut Nature 2019 dauert diese zweite Gärung 36 Monate. Anschließend wird er degogiert und als Brut Nature mit zero Dosage gefüllt. Das Datum des degogierens wird immer auf dem Etikett der Flasche eingetragen. Der Cava ist daher sehr trocken und mit einer feinen Mineralität und Würze ausgestattet. Luis Gutierrez hat den 2016er Jahrgang dieses spanischen Cavas verkostet und ihn mit 91 Parker Punkten bewertet. Im Wine Advocate schreibt er über den Cava aus dem Penedes: "The sparkling white 2016 Clímax Brut Nature comes from a line of
sparkling wines with no appellation of origin, the fresh range. It's
wide and powerful, with 12.5% alcohol with integrated bubbles and tasty
flavors. It was produced with 50% Xarel.lo, 30% Macabeo and 20% Chenin
Blanc that matured with the lees in bottle for three years before being
disgorged. 2,000 bottles produced. It was disgorged in February 2020."
Die Bodega Can Rafols dels Caus liegt südlich von Barcelona im Massis del Garraf. Die Hochebene grenzt das Penedes vom Mittelmeer ab und bildet eine natürliche Barriere. Hier auf über 600 Meter Höhe liegt die alte Masia, deren Ürsprünge bis auf die Römerzeit zurückgehen. Carlos Esteva erbt 1979 das alte Landhaus und die dazugehörigen 1000 Hektar Land auf denen sich Wald, Berge, Wiesen und Weinreben befinden. Carlos, Architekt und Kunstsammler, beginnt sofort mit der Restaurierung der Gebäude. Zudem legt er neue Weinberge an und greift dabei nicht nur auf bekannte einheimische Rebsorten zurück, sondern pflanzt z.B. Merlot, Chenin Blanc oder Cabernet Franc. Heute bewirtschaftet die Bodega 90 Hektar Weinreben auf ökologische Art und Weise. Die Parzellen, die sich über das komplette Anwesen verteilen sind teilweise kaum 1 Hektar groß. Jede einzelne Sorte wächst dort wo es für sie ambesten ist. Karge Bodenverhältnisse, niedrige Niederschläge und kühle Winde vom Meer sorgen für ein einzigartiges Mikroklima was in Verbindung mit bis zu 80 Jahre alten Weinreben besondere Weine hervorbringt. Die Bodega ist harmonisch in die Landschaft eingefügt und wurde unterirdisch in den Fels gebaut. Nachhaltigkeit und die Schonung der Ressourcen haben hier seit jeher höchste Priorität.
Inhalt:
0.75 L
(37,27 €* / 1 L)
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