IGP Valdejalon


Die Weinregion IGP Valdejalon ist eine Landweinregion in der Provinz von Aragon. Nördlich des Anbaugebietes Calatyud gelegen, gibt es in der fast vergessenen Gegend, um das Dorf Alpartir sehr viele verlassene Weinberge mit alten Reben. Es dominieren einheimische Rebsorten, wie Garnacha, Garnacha Blanca und Macabeo. Die Rebstöcke sind teilweise über 100 Jahre alt und befinden sich auf einer Höhe von 400 bis knapp über 1000 Meter Höhe. Das Klima ist kontinental geprägt mit geringen Niederschlägen - 350 l/qm. Die Böden auf den Hängen sind arm an organischer Materie und überwiegend aus Schiefer, Granit und Kalk. Diese extremen Bedingungen in Verbindung mit alten Rebstöcken bringen einzigartige Weine hervor.
Die Gegend um die Hauptstadt Zaragoza ist eher berühmt für kräftige und alkoholstarke spanische Weine. Es gibt aber mittlerweile ein paar wenige Winzer, wie z. B. die Bodegas Frontonio mit Fernando Mora MW an der Spitze, die das Potential erkannt haben und feine und elegante Weine produzieren. Sie verwenden dafür wenig bekannte einheimische Rebsorten und bauen die Weine in Zement, Amphoren und großen Holzfässern aus.

IGP Valdejalon


Die Weinregion IGP Valdejalon ist eine Landweinregion in der Provinz von Aragon. Nördlich des Anbaugebietes Calatyud gelegen, gibt es in der fast vergessenen Gegend, um das Dorf Alpartir sehr viele verlassene Weinberge mit alten Reben. Es dominieren einheimische Rebsorten, wie Garnacha, Garnacha Blanca und Macabeo. Die Rebstöcke sind teilweise über 100 Jahre alt und befinden sich auf einer Höhe von 400 bis knapp über 1000 Meter Höhe. Das Klima ist kontinental geprägt mit geringen Niederschlägen - 350 l/qm. Die Böden auf den Hängen sind arm an organischer Materie und überwiegend aus Schiefer, Granit und Kalk. Diese extremen Bedingungen in Verbindung mit alten Rebstöcken bringen einzigartige Weine hervor.
Die Gegend um die Hauptstadt Zaragoza ist eher berühmt für kräftige und alkoholstarke spanische Weine. Es gibt aber mittlerweile ein paar wenige Winzer, wie z. B. die Bodegas Frontonio mit Fernando Mora MW an der Spitze, die das Potential erkannt haben und feine und elegante Weine produzieren. Sie verwenden dafür wenig bekannte einheimische Rebsorten und bauen die Weine in Zement, Amphoren und großen Holzfässern aus.