Xarel.lo Vermell - roter Xarel.lo - ist ein Rebsorte die häufiger in Katalonien - Penedes, Tarragona - anzutreffen ist. Es ergeben sich ähnlich wie beim Grauburgunder oder Pinot Grigio Weine mit einer hellen Farbe, da die Trauben sich nicht komplett rot einfärben sondern die Farbe von dunklem gelb bis zu hellem rot variiert. Oft sehen die Weine dann aus als wären es Roseweine und als solche werden sie dann auch angeboten. Technisch gesehen sind es aber Rotweine mit einer helleren Farbe. Die Rebsorte Xarel.lo Vermell ist etwas dickschaliger, daher ergeben sich Weine mit einer zarten Tanninstruktur, niedrigem Alkohol und dezenter Säure. Wegen dieser Eigenschaften fand die Rebsorte in den 80iger Jahren wenig Beachtung. Mittlerweile hat man die Vorteile erkannt und es gibt einige spannende Weine aus der Rebsorte Xarel.lo Vermell.
Escabeces 2021 ist ein feiner eleganter spanischer Rosado mit etwas Gripp. Die Rebsorte Xarel.lo Vermell - roter Xarel.lo - verhält sich wie der Pinot Gris. Es entsteht ein feiner Rosewein der durch Mazeration mit den Traubenschalen etwas Tannin also Gripp bekommt. Von der Rebsorte Xarel.lo Vermell gibt es rund um Tarragona nur noch wenige Hektar. Escabeces 2021 ist sehr limitiert, es werden lediglich 6000 Flaschen abgefüllt. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Rose mit 92 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate: "The characterful rosé 2021 Escabeces was produced with Xarel.lo Vermell grapes, a gris/rosé version of Xarello that is enjoying a revival. They have used different percentages of skins over the years, and in the cooler 2021, the wine continues the austere line of lack of fruit and minerality, serious, a little reductive and with a tasty finish that calls for food. This is more complete than previous vintages; the improvement in viticulture shows, and the wine is very harmonious, balanced and fresh, despite having more ripeness and a tad more alcohol, which also means more complete ripeness of the grapes, more aromas and flavors and a better wine overall. Superb! 7,000 bottles." 2013 starteten Sara Perez und Rene Barbier gemeinsam mit Oriol Perez und Merce Salvat das neue Projekt Escabeces Vins. Es entsteht ein einziger Wein – Escabeces. Dieser besteht zu 100% aus der Rebsorte Cartoixa oder auch Xarel.lo Vermell – der roten Xarel.lo. Rund um das Dorf Vilabella, im Hinterland von Tarragona gelegen, ist diese vom aussterben bedrohte Rebsorte heimisch. Der Wein der entsteht ist ein Rotwein, dessen Farbe allerdings maximal Rosado bzw. Kupfer wird. Man geniesst diesen Wein, der die Seele eines Weisswein besitzt, am besten gekühlt, wie einen Rosado. Der Wein reift in Amphoren und großen alten Barriquefässern. Die Reben sind ca. 80 Jahre alt und wie im Montsant und Priorat bei ihren Bodegas Orbita Venus, Clos Mogador und Clos Martinet arbeiten Rene und Sara auch hier bei Escabeces Vins handwerklich und okölogisch und richten sich nach dem Rhythmus den die Natur vorgibt.
Inhalt:
0.75 L
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