Ribeira Sacra


Das Gebiet Ribeira Sacra liegt im Landesinnern von Galizien, in den Provinzen Lugo und Ourense.Sie unterteilt sich in 5 Subzonen. Im Norden befindet sich die Subzona Chantada, weiter im Süden die Ribeiras do Miño, Amandi, Ribeiras do Sil und Quiroga – Bibei. Die terrassenartigen Rebanlagen liegen an den äusserst steilen Ufern entlang der Flüsse Sil und Miño auf einer Höhe von 300 – 660 Meter. Man findet in dieser Gegend auffällig viele kleine Klöster und Kapellen, daher kommt auch der Name der Region, Ribeira Sacra - heilige Ufer. Das Klima ist überwiegend atlantisch geprägt, mit hohen Niederschlägen und kalten Wintern. Die einheimischen und autochthonen Rebsorten bei den Tintos sind die Mencia, Brancellao und die Merenzao. Häufig werden diese Sorten im Cuvee mit der aus der Mittelmeerregion Levante stammenden Garnacha Tintorera verschnitten. Bei den Blancos spielt die Godello die Hauptrolle, diese wird entweder reinsortig verwendet oder im Cuvee mit den ebenfalls einheimischen Rebsorten Albariño, Loureiro, Treixadura, Doña Blanca oder Torrontes abgefüllt. Die Stilistik der spanischen Weine aus der Ribeira Sacra ist eher kühl. Es ergeben sich elegante und feine Weine.

Ribeira Sacra


Das Gebiet Ribeira Sacra liegt im Landesinnern von Galizien, in den Provinzen Lugo und Ourense.Sie unterteilt sich in 5 Subzonen. Im Norden befindet sich die Subzona Chantada, weiter im Süden die Ribeiras do Miño, Amandi, Ribeiras do Sil und Quiroga – Bibei. Die terrassenartigen Rebanlagen liegen an den äusserst steilen Ufern entlang der Flüsse Sil und Miño auf einer Höhe von 300 – 660 Meter. Man findet in dieser Gegend auffällig viele kleine Klöster und Kapellen, daher kommt auch der Name der Region, Ribeira Sacra - heilige Ufer. Das Klima ist überwiegend atlantisch geprägt, mit hohen Niederschlägen und kalten Wintern. Die einheimischen und autochthonen Rebsorten bei den Tintos sind die Mencia, Brancellao und die Merenzao. Häufig werden diese Sorten im Cuvee mit der aus der Mittelmeerregion Levante stammenden Garnacha Tintorera verschnitten. Bei den Blancos spielt die Godello die Hauptrolle, diese wird entweder reinsortig verwendet oder im Cuvee mit den ebenfalls einheimischen Rebsorten Albariño, Loureiro, Treixadura, Doña Blanca oder Torrontes abgefüllt. Die Stilistik der spanischen Weine aus der Ribeira Sacra ist eher kühl. Es ergeben sich elegante und feine Weine.