Attis - Sitta Ancestros 2016
Der spanische Weißwein Attis - Sitta Ancestros 2016 reift 5 Jahre in einem großen 500 Liter Fass und ist eine Selektion eines Barriques, dass ursprünglich für den Attis Nana bestimmt war. Dieser Wein wird nicht in jedem Jahrgang hergestellt. Attis - Sitta Ancestros 2016 ist ein spanischer Weißwein dessen Albariño Trauben von einem Weinberg mit über 100 Jahre alten Rebstöcken stammen. Die Albariño Reben wachsen in der Pergola-Erziehung. Attis - Sitta Ancestros 2016 reift 60 Monate im Barrique mit regelmäßiger Battonage und anschließend einige Jahre in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Der Wein ist eine Hommage an den Vater der beiden Brüder. Sehr limitierte Produktion, es wurden nur 710 Flaschen gefüllt.
Seit Generationen widmete sich die Familie Fariña Padin, so wie es für die Region typisch ist, dem kleinparzelligen Weinbau mehr für den privaten Gebrauch. Im Jahre 2000 gründen die Brüder Baldomero und Robustiano das Weingut Attis Bodegas y Viñedos und holen sich den renommierten Weinmacher Jean Francois Hebrad – Quinta Quietud und Emilio Valerio – als technischen Berater ins Boot. Die Bodega bewirtschaftet 10 Ha. Reben, die komplett in der traditionellen Pergola Erziehung gepflanzt sind und sich in kleinen Parzellen vom Meeresufer des Atlantiks bis an die Bodega auf 156 Meter Höhe am Fuße des Berges Penaguda erstrecken. Es werden nur autochthone weiße und rote Rebsorten vinifiziert, die nach rein biologischen Gesichtspunkten verarbeitet werden. Die Weine vergären spontan mit den eigenen Hefen aus den Weinbergen. Der überwiegend granitische Boden sowie die Nähe zum Atlantik sind für die Minerlität und Frische in den Weinen verantwortlich.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Attis Bodegas y Vinedos |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2016 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Albariño |
Region: | Rias Baixas |
Speisetipp: | Fisch, Fleisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
Anmelden