Baynos Tinto 2021
Der Wein Baynos Tinto 2021 ist die neueste Kreation der Bodegas Mauro. Das Weingut wurde vor einigen Jahren in Baños de Ebro in der Rioja gegründet. Eine kleine Bodega in dem Ort mit 7 Hektar eigenen Reben gehören dazu. Es ist das vierte Projekt der Familie García. Sie betreiben auch die Bodegas Mauro am Rande der Ribera del Duero, San Román Bodegas y Viñedos in der Region Toro und Garmón Continental in der Ribera del Duero.
Baños de Ebro ist ein kleines Dorf, dessen Einwohner sich traditionell mehrheitlich dem Weinanbau widmen. Die Weinberge der Bodegas Mauro in La Rioja befinden sich rund um das Dorf Baños de Ebro und sind in 9 kleine Parzellen aufgeteilt. Insgesamt 6 Hektar Weinberge mit alten Rebstöcken werden handwerklich und ökologisch bewirtschaftet.
Es wird ein Weißwein Baynos Blanco aus der einheimischen Rebsorte Viura gefüllt und ein Rotwein Baynos Tinto aus den bekannten spanischen Rebsorten Tempranillo und Graciano. Die Bodega ist in einem alten aus dem Mittelalter stammenden Gebäude untergebracht. Dieses wurde aufwendig restauriert und für die Weinbereitung hergerichtet. In den unterirdischen Kellern fermentieren die Weine in Zementlagaren und kommen anschließend ins Barrique, wo sie unter optimalen Bedingungen reifen können. Alles wird per Gravitation bewegt und so schonend wie möglich verarbeitet.
Der spanische Wein Baynos Tinto 2021 ist ein Cuvee aus Tempranillo, etwas Graciano und Viura. Der Wein reift 20 Monate in gebrauchten Barriques. Der Erstlingsjahrgang 2020 wurde von Luis Gutierrez mit 96 Parker Punkten bewertet und er schreibt über den Wein: "The red 2020 Baynos wants to be the expression of the soils of Baños de Ebro, where the soils are poor and rich in clay where they have small plots. For them, this wine is about aromatic depth and delicate red fruit with persistence, silky tannins, tension and freshness. It's Tempranillo and Graciano with 14% alcohol and a pH of 3.7 from organically and biodynamically farmed vineyards in the process of being certified organic. The destemmed and uncrushed grapes fermented in concrete with indigenous yeasts, where it also underwent malolactic fermentation, and the wine was transferred to new and used 228-liter French oak barrels where it matured for 20 months. It's surprisingly aromatic with notes of licorice, red fruit and flowers, with structure and finesse, a serious red with fresh and fine tannins, volume, concentration and very good freshness. Balance, finesse and power. 2020 was concentrated by mildew, so I look forward to the 2021 that I sampled from barrel and which had even more freshness. 12,000 bottles produced. It was bottled in July 2022."
Tim Atkin bewertet den aktuellen Jahrgang 2021 des Baynos Tinto mit 95 Punkten und schreibt im Januar 2024: "The García family's Rioja project goes
from strength to strength under the
watchful gaze of Tom Puyaubert.
This is a co-fermentation of
Tempranillo, 10% Graciano and 5%
Viura from 14 small plots in Baños de
Ebro.
Wonderfully fine, detailed and
perfumed, it has tangy bramble and
black cherry fruit, filigree tannins and
beautifully judged French oak.
2025-35
Tim Atkin."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Bodegas Mauro |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2021 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Graciano, Tempranillo |
Region: | Rioja |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
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