Can Sumoi Ancestral Montonega 2023
Can Sumoi Ancestral Montonega 2023 ist ein Schaumwein, der nach der traditionellen Ancestral Methode hergestellt wird. In seiner Art und Leichtigkeit erinnert er an Sidra oder Cidre. Passt perfekt zu Flammkuchen, Pizza oder als Aperitiv für den Grillabend. Can Sumoi Ancestral Montonega 2021 erhält 91 Parker Punkte von Luis Gutierrez der für den Wine Advocate schreibt: "The sparkling 2021 Ancestral Montonega was produced by the ancestral method of finishing fermentation in bottle. It was produced with the grapes of the Parellada Montonega strain and has only 9.9% alcohol, good freshness, mellow acidity and abundant but fine bubbles. It's clean and has notes of white fruit and flowers, Mediterranean herbs and a dry, mineral finish. 13,000 bottles produced. It's disgorged with at least four months in bottle, and the disgorgement date is printed on the back label. This is now sold without appellation of origin."
Im Jahr 2012 vollzog Pepe Raventos mit Raventos i Blanc den Austritt aus der D.O. Cava und gründete die Conca del Riu Anoia. Auf der Suche nach neuen Möglichkeiten biodynamisch erzeugte Weine ohne jegliche Zusätze herzustellen, fand man in dem Anbaugebiet Penedes die abgelegene Finca Can Sumoi, deren Ursprünge sich bis ins Jahr 1645 zurückverfolgen lassen. Auf 600 Meter Höhe gelegen, fand man 20 Hektar Weinberge, die mit autochthonen Rebsorten wie z.B. Parellada, Sumoll und Xarel.lo bepflanzt sind. 380 Hektar Wald und eine alte Bodega gehörten genauso zum Bestand wie verschiedene alte Scheunen. Nach diversen Renovierungsarbeiten startete man 2017 mit der Produktion und füllte folgende Weine: Can Sumoi Xarel.lo, Can Sumoi La Rosa, Can Sumoi Perfum und 2 Pet Nat Schaumweine, den Can Sumoi Ancestral Montonega und Can Sumoi Sumoll. Die 2 Schaumweine, werden nach der traditionellen Ancestral Methode hergestellt. Oberstes Prinzip ist stets die natürliche Herstellung der Weine ohne Zusätze. Die Weine gären spontan und man verzichtet komplett auf die Zugabe von Schwefel.
Anlass: | Diner, Party, Picknick, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Can Sumoi |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2023 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Parellada |
Region: | Penedes |
Speisetipp: | Aperitif, Dessert, Fisch, Grillen, Käse, Pasta, Salat, Sorbet, helles Fleisch |
Weinart: | Cava, Weiß |
Spezifikationen
Bodega : | Can Sumoi |
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Barrique : | Nein |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 9,5 % Vol. |
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