14,95 €*

Inhalt: 0.75 L (19,93 €* / 1 L)
Produktnummer: 3098
Hersteller: Can Sumoi, Massís del Montreal, Spanien

Tauchen Sie ein in den Can Sumoi Xarel.lo 2023, einen einzigartigen spanischen Weißwein. Dieser Wein, aus der autochthonen Rebsorte Xarel.lo, stammt aus der Penedes-Region südlich von Barcelona und ist stolzer Vertreter biodynamischer Landwirtschaft der Bodega Can Sumoi. Die Weinberge auf über 600 Metern Höhe und die Betonung auf Biodiversität verleihen diesem Bio-Weißwein eine besondere Note. Ein würziger, authentischer Wein mit Charakter, Zug und Mineralität, perfekt zu Tapas und Fischgerichten. Erleben Sie mediterranes Lebensgefühl mit diesem filigranen Weißwein. Bestellen Sie ihn bequem online beim Spanien-Experten Vinatero. Can Sumoi Xarel.lo 2023 ist ein feiner Weißwein der schön leicht ist und dennoch nicht belanglos wirkt. Würze, Mineralität und eine angenehme Frische machen diesen spanischen Weißwein zu einem echten Erlebnis. Xarel.lo ist eine Rebsorte, die hier im Penedes, südlich von Barcelona, beheimatet ist. Dieser naturbelassene spanische Weißwein schmeckt eindeutig nach Terroir. Etwas wild zeigt die Nase viele mediterrane Kräuter, wie z.B. Thymian, Rosmarin, Limettenschale und Apfel. Am Gaumen wirkt der Can Sumoi Xarel.lo Weißwein aromatisch und kräuterig mit einer feinen belebenden Säure. Luis Gutierrez bewertet den 2023er Jahrgang des Can Sumoi Xarel.lo mit 91 Parker Punkten und schreibt über den Wein: "The 2023 Xarel.lo was produced with grapes from 50-year-old vines at 300 meters in altitude on the property, fermented in stainless steel and matured mostly in stainless steel and 20% in concrete for four months with the lees. It has 12.5% alcohol and a pH of 3.25. It's varietal, light, fresh and very balsamic, with intense notes of camphor, bay leaf and even mint, medicinal and pungent. It has a clean and bright color denoting youth and a clean and precise palate with mellow acidity and a bitter twist in the finish. 50,000 bottles produced. It was bottled in February 2024."

2012  vollzog Pepe Raventos mit Raventos i Blanc den Austritt aus der D.O. Cava und gründete die Conca de Rio Anoia. Auf der Suche nach neuen Möglichkeiten biodynamisch erzeugte  Weine ohne jegliche Zusätze herzustellen, fand man die abgelegene Finca Can Sumoi, deren Ursprünge sich bis ins Jahr 1645 zurückverfolgen lassen. Auf 600 Meter Höhe gelegen, fand man 20 Hektar Weinberge, die mit autochthonen Rebsorten wie z.B. Parellada, Sumoll und Xarel.lo bepflanzt waren. 380 Hektar Wald und eine alte Bodega gehörten genauso zum Bestand wie verschiedene alte Scheunen. Nach diversen Renovierungsarbeiten startete man mit dem 2017er Jahrgang. Es gibt 2 Schaumweine, die nach der traditionellen Ancestral Methode hergestellt werden und einige Stillweine. Oberstes Prinzip ist stets die natürliche Herstellung der Weine ohne Zusätze. Die Weine gären spontan und man verzichtet komplett auf die Zugabe von Schwefel.

Anlass: Diner, Party, Picknick, Terrasse, Zwischendurch
Bio: ja
Bodega: Can Sumoi
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2023
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 91
Rebsorte: Xarel.lo
Region: Penedes
Speisetipp: Aperitif, Fisch, Grillen, Pasta, Salat, helles Fleisch
Weinart: Weiß

Spezifikationen


Barrique : Nein
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 12,5 % Vol.

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