Casa Castillo Pie Franco 2019
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Der Wein Casa Castillo Pie Franco 2019 ist der Top-Wein der Bodegas Casa Castillo aus Jumilla. Die Trauben stammen von einem Weinberg mit über 100 Jahre alten wurzelechten Reben.
José Sánchez-Cerezo erwirbt 1942 die Bodegas Casa Castillo, deren Ursprünge sich bis ins Jahr 1870 zurückverfolgen lassen, als französische Winzer die Bodega gründeten. 402 Hektar Land von denen 174 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. Allerdings dauert es bis ins Jahr 1985 bis die 2. Generation - Nemesio und Jose Maria Vicente - den Weinbau wieder aufleben lassen. Die alte Bodega wird modernisiert, dabei wird penibel darauf geachtet die Struktur und das kulturelle Erbe des Gebäudes zu erhalten. Neue Rebsorten wie Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon werden gepflanzt. Diese bilden von Beginn an, neben der einheimischen Monastrell, die teilweise wurzelecht und über 100 Jahre alt sind, das Gerüst der Rotweine. 1993 kommt der erste Wein des Weingutes auf den Markt, Casa Castillo Crianza 1991.
Nach fast 30 Jahren gehören die Weine der Bodegas Casa Castillo aus der Region Jumilla zu den besten und begehrtesten spanischen Rotweinen. Anfangs waren sie durchaus üppig und kraftvoll, vom Holz geprägt. Mittlerweile jedoch hat es Jose Maria Vicente verstanden aus den einzelnen Parzellen großartige feine und elegante Weine zu keltern, die ihren Ursprung, den Weinberg und die Rebsorte gekonnt wiedergeben. Fermenationen in Zement, Ausbau in großen gebrauchten Fässern und teilweise frühere Ernte bringen Weine mit viel Finesse und Eleganz hervor. Dabei wird traditionell gearbeitet, ökologisch und unter Verzicht auf Zusätze jeglicher Art. Casa Castillo Pie Franco 2019 ist ein Einzellagenwein von wurzelechten Monastrell Rebstöcken. Diese Rebstöcke haben die Reblaus überlebt und sind über 130 Jahre alt. Dieser spanischen Rotwein gehört zu den besten Rotweinen Spaniens und erhält regelmäßig von den Weinkritikern Bestnoten. Luis Gutierrez hat den Casa Castillo Pie Franco 2019 mit 97 Parker Punkten bewertet und über den Wein aus dem Anbaugebiet Jumilla geschrieben:" As it happened when I compared the 2016 with the 2017, the only problem with the 2019 Pie Franco was that I tasted it next to the stratospheric 2020. This 2019 comes from the same ungrafted and dry-farmed vines planted in 1942 on a south-facing slope on poor limestone soils covered by gravels. In this vintage, it fermented destemmed in underground pools with indigenous yeasts and matured in 500-liter oak barrels for 16 months. The wine is very Monastrell with the ripeness from the south exposition, with pungent notes of esparto grass and tree bark (vs. the pine needles in the wines from north-facing vineyards), characterful and with some dusty tannins that give it some rusticity. This is lovely and should develop nicely in bottle. 6,800 bottles were filled in March 2021."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Casa Castillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 97 |
Rebsorte: | Monastrell |
Region: | Jumilla |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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