Casa Castillo Pie Franco 2020
179,95 €*
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José Sánchez-Cerezo erwirbt 1942 die Bodegas Casa Castillo, deren Ursprünge sich bis ins Jahr 1870 zurückverfolgen lassen, als französische Winzer die Bodega gründeten. 402 Hektar Land von denen 174 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. Allerdings dauert es bis ins Jahr 1985 bis die 2. Generation - Nemesio und Jose Maria Vicente - den Weinbau wieder aufleben lassen. Die alte Bodega wird modernisiert, dabei wird penibel darauf geachtet die Struktur und das kulturelle Erbe des Gebäudes zu erhalten. Neue Rebsorten wie Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon werden gepflanzt. Diese bilden von Beginn an, neben der einheimischen Monastrell, die teilweise wurzelecht und über 100 Jahre alt sind, das Gerüst der Rotweine. 1993 kommt der erste Wein des Weingutes auf den Markt, Casa Castillo Crianza 1991.
Nach fast 30 Jahren gehören die Weine der Bodegas Casa Castillo aus der Region Jumilla zu den besten und begehrtesten spanischen Rotweinen. Anfangs waren sie durchaus üppig und kraftvoll, vom Holz geprägt. Mittlerweile jedoch hat es Jose Maria Vicente verstanden aus den einzelnen Parzellen großartige feine und elegante Weine zu keltern, die ihren Ursprung, den Weinberg und die Rebsorte gekonnt wiedergeben. Fermenationen in Zement, Ausbau in großen gebrauchten Fässern und teilweise frühere Ernte bringen Weine mit viel Finesse und Eleganz hervor. Dabei wird traditionell gearbeitet, ökologisch und unter Verzicht auf Zusätze jeglicher Art. Casa Castillo Pie Franco 2019 ist ein Einzellagenwein von wurzelechten Monastrell Rebstöcken. Diese Rebstöcke haben die Reblaus überlebt und sind über 130 Jahre alt. Dieser spanischen Rotwein gehört zu den besten Rotweinen Spaniens und erhält regelmäßig von den Weinkritikern Bestnoten. Luis Gutierrez bewertet Casa Castillo Pie Franco 2020 mit der Bestnote und verleiht dem spanischen Rotwein 100 Parker Punkte. Er schreibt über den Wein aus dem Anbaugebiet Jumilla im Wine Advocate: "I had tasted the 2020 Pie Franco during its upbringing in barrel and couldn't wait to taste the bottled version. The wine comes from the ungrafted Monastrell vines planted in 1942 by the current generation's grandfather on a south-facing slope rich in limestone and gravels. In this dream vintage, they achieved a wine with 14.5% alcohol, a pH of 3.47 and almost five grams of tartaric acid per liter of wine. The wine matured in 500-liter oak barrels for 16 months. There is precision; it's like laser cut, with symmetry and nuance, and it feels ethereal with lots of inner strength. It has the aromatic herbal notes but they are a lot subtler, and the wine is a lot more elegant and floral. The 2020s are wines of texture, silky, fine and elegant. This is the essence of the Mediterranean. Truly outstanding, world class, the best wine produced in the Mediterranean and the best wine from Casa Castillo ever. I was trying to find reminiscences with previous vintages, and it's different from 2017 and 2018, maybe a mixture of the two, but overall the 2020s are unique and have a combination of Mediterranean character and freshness more intense than any other previous vintage. José María Vicente told me the only vintage that could be compared a little with the 2020 could be 2010. I've seen this wine evolve every year since the initial vintage of 1998 to reach world class. Bravo! 7,800 bottles were filled in February 2022."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Casa Castillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 100 |
Rebsorte: | Monastrell |
Region: | Jumilla |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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