Casa Castillo Pie Franco 2021
99,95 €*
% 159,95 €* (37.51% gespart)Casa Castillo Pie Franco 2021 ist ein Einzellagenwein. Die über 100 Jahre alten Monastrell Reben sind wurzelecht und haben die Reblaus überlebt. Nach fast 30 Jahren gehören die Weine der Bodegas Casa Castillo aus der Region Jumilla zu den besten und begehrtesten spanischen Rotweinen. Anfangs waren sie durchaus üppig und kraftvoll, vom Holz geprägt. Mittlerweile jedoch hat es Jose Maria Vicente verstanden aus den einzelnen Parzellen großartige feine und elegante Weine zu keltern, die ihren Ursprung, den Weinberg und die Rebsorte gekonnt wiedergeben. Fermenationen in Zement, Ausbau in großen gebrauchten Fässern und teilweise frühere Ernte bringen Weine mit viel Finesse und Eleganz hervor. Dabei wird traditionell gearbeitet, ökologisch und unter Verzicht auf Zusätze jeglicher Art. Casa Castillo Pie Franco 2021 ist ein Einzellagenwein von wurzelechten Monastrell Rebstöcken. Diese Rebstöcke haben die Reblaus überlebt und sind über 130 Jahre alt. Dieser spanischen Wein gehört zu den besten Rotweinen Spaniens und erhält regelmäßig von den Weinkritikern Bestnoten. Luis Gutierrez bewertete den Wein Casa Castillo Pie Franco 2021 mit 99 Parker Punkten. Er schreibt über den Wein aus dem Anbaugebiet Jumilla im Wine Advocate: "The 2021 Pie Franco is from ungrafted old-vine Monastrell planted on sandy soils. It feels incredibly balanced, elegant and harmonious, a little closed, subtle rather than showy. It's slightly riper, like most of the 2021s, reaching 15% alcohol, very Mediterranean, classical with fruit a tad darker than the one in Las Gravas and with a rounder palate but keeping the poise and balance. It matured in oak foudre for a longer time, as they found this to be a more powerful wine that required a longer élevage in oak. Another stunning Pie Franco. 8,297 numbered bottles. It was bottled in June 2023."
José Sánchez-Cerezo erwirbt 1942 die Bodegas Casa Castillo, deren Ursprünge sich bis ins Jahr 1870 zurückverfolgen lassen, als französische Winzer die Bodega gründeten. 402 Hektar Land von denen 174 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. Allerdings dauert es bis ins Jahr 1985 bis die 2. Generation - Nemesio und Jose Maria Vicente - den Weinbau wieder aufleben lassen. Die alte Bodega wird modernisiert, dabei wird penibel darauf geachtet die Struktur und das kulturelle Erbe des Gebäudes zu erhalten. Neue Rebsorten wie Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon werden gepflanzt. Diese bilden von Beginn an, neben der einheimischen Monastrell, die teilweise wurzelecht und über 100 Jahre alt sind, das Gerüst der Rotweine. 1993 kommt der erste Wein des Weingutes auf den Markt, Casa Castillo Crianza 1991.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Casa Castillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2021 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 99 |
Rebsorte: | Monastrell |
Region: | Jumilla |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 15 % Vol. |
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