Gramona Enoteca Brut Nature 2006

139,95 €*

Inhalt: 0.75 L (186,60 €* / 1 L)

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Produktnummer: 1781
Hersteller: Gramona S.A., Sant Sadurni D'Anoia, Spanien

Der spanische Schaumwein Gramona Enoteca Brut Nature 2006 reift 15 Jahre, also 180 Monate auf der Hefe, der sogenannten Flaschengärung. Er besteht aus den Rebsorten 75% Xarel.lo und 25% Macabeo, die von der Einzellage Font Jui stammen. Durch die lange Reife wird dieser Schaumwein sehr komplex behält dennoch seine Frische und kann daher Überzeugen. Ein großer spanischer Schaumwein für den besonderen Anlass. Luis Gutierrez bewertete Gramona Enoteca Brut Nature 2006 mit 96+ Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate über den spanischen Cava: "The terrific 2006 Enoteca Brut Nature comes from a superb vintage that was very warm. It was produced with 60% Xarel.lo and 40% Macabeo from their Font Jui property (mentioned on the label) with 12% alcohol, a pH of 2.97 and no residual sugar, sharp and dry. It matured in bottle with lees for 180 months, and such a long time in bottle gives tiny bubbles that give the wine a velvety texture. It's very expressive, clean, complex and nuanced, with faint nutty notes, hints of yeasts and bread dough, balsamic and with Mediterranean notes of fennel and esparto grass. It's long, dry, tasty and finishes with some chalkiness. They also do this in Brut style on demand. A tad above the 2004 I tasted last time. It's still unclear if the 2005 is ever going to be sold. 1,800 bottles produced."

2006 feierte die 5. Generation der Familie Gramona das 125 jährige Bestehen der Bodega Gramona. Gegründet wurde sie 1881. Sie waren von Anfang an bestrebt Cava von höchster Qualität und Güte herzustellen. Gramona steht für elegante und komplexe Cava, die lange auf der Hefe reifen. Den Wein für die Dossage entnehmen Sie aus einer Solera, die eigens dafür angelegt wurde und der Großvater der Familie diese seit Jahrzehnten pflegt. Der 2001er Jahrgang wurde erstmals in der neuen Bodega – Celler Batlle – am Stadtrand von Sant Sadurni d'Anoia, südlich von Barcelona, hergestellt. Dieser moderne Bau wurde homogen in die Landschaft integriert und ermöglicht nachhaltiges Arbeiten durch sämtliche Prozesse hindurch. Gleichzeitig wurde die Bodega und die Herstellung der Weine und Cava komplett nach biodynamischen Grundsätzen ausgerichtet. Das Rückgrat der Cava bildet die Rebsorte Xarel.lo, die über hervorragende Eigenschaften für die Reife verfügt.


Anlass: Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass
Bio: nein
Bodega: Gramona
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2006
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 96+
Peñín Punkte: 98
Rebsorte: Macabeo, Xarel.lo
Region: Penedes
Speisetipp: Aperitif, Fisch, Käse, Wurst, helles Fleisch
Weinart: Cava

Spezifikationen


Barrique : Nein
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 12,5 % Vol.

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