Der spanische Rotwein Gran Caus Tinto 2022 ist ein Cuvee aus 80% Cabernet Franc und 20% Merlot. Der Wein reift 12 Monate in gebrauchten 300 und 500 Liter Barriques aus französischer Eiche. Luis Gutierrez bewertet den Wein Gran Caus Tinto 2022 mit 94 Parker Punkten. Im Wine Advocate schreibt er folgendes über den Wein: "Since 1984, the red Gran Caus is the wine that wants to represent the
elegance and finesse of the French grape varieties in the Mediterranean
conditions of the estate. These varieties have suffered in the last few
years, pointing at the need to move on in the varietal composition of
the vineyards. The 2022 Gran Caus was produced with 80% Cabernet Franc, a
variety that seems to adapt to the conditions better than the Cabernet
Sauvignon, and 20% Merlot. It has a peppery and spicy nose, with notes
of nutmeg, black peppercorns and some sweet spices. It's medium to
full-bodied, with 13.61% alcohol and abundant, slightly dusty tannins.
This challenging and unusual year only produced 5,000 bottles, and it's
why the blend is also very unusual. It's still a bit too young. It
matured in 300- and 500-liter barrels for one year. It was bottled in
May 2024."
Die Bodega Can Rafols dels Caus liegt südlich von Barcelona im Massis del Garraf. Die Hochebene grenzt das Penedes vom Mittelmeer ab und bildet eine natürliche Barriere. Hier auf über 600 Meter Höhe liegt die alte Masia, deren Ürsprünge bis auf die Römerzeit zurückgehen. Carlos Esteva erbt 1979 das alte Landhaus und die dazugehörigen 1000 Hektar Land auf denen sich Wald, Berge, Wiesen und Weinreben befinden. Carlos, Architekt und Kunstsammler, beginnt sofort mit der Restaurierung der Gebäude. Zudem legt er neue Weinberge an und greift dabei nicht nur auf bekannte einheimische Rebsorten zurück, sondern pflanzt z.B. Merlot, Chenin Blanc oder Cabernet Franc. Heute bewirtschaftet die Bodega 90 Hektar Weinreben auf ökologische Art und Weise. Die Parzellen, die sich über das komplette Anwesen verteilen sind teilweise kaum 1 Hektar groß. Jede einzelne Sorte wächst dort wo es für sie am besten ist. Karge Bodenverhältnisse, niedrige Niederschläge und kühle Winde vom Meer sorgen für ein einzigartiges Mikroklima was in Verbindung mit bis zu 80 Jahre alten Weinreben besondere Weine hervorbringt. Die Bodega ist harmonisch in die Landschaft eingefügt und wurde unterirdisch in den Fels gebaut. Nachhaltigkeit und die Schonung der Ressourcen haben hier seit jeher höchste Priorität.