Majuelo El Espejo 2023
Majuelo El Espejo 2023 ist ein herausragender spanischer Weißwein von der Bodega Cantalapiedra Viticultores aus dem kleinen Ort La Seca. Dieser erlesene Tropfen stammt aus der Region Vino de la Tierra und wird aus der Rebsorte Verdejo hergestellt. Der Wein Majuelo El Espejo 2023 ist ein komplexer Weißwein mit einem bemerkenswerten Geschmacksprofil. Seine Aromen sind vielschichtig und reichen von frischen Zitrusfrüchten über exotische Fruchtnoten bis hin zu subtilen Kräuter- und Blütenaromen. Dieser Wein zeichnet sich durch eine ausgeprägte Mineralität aus, die dem Gaumen eine angenehme Frische verleiht.
Was den Wein
Majuelo El Espejo 2023
besonders macht, ist die Tatsache, dass die Trauben von einer Einzellage stammen. Dadurch erhält der Wein eine besondere Terroir-Prägung und vermittelt ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Insgesamt ist der Majuelo El Espejo 2023 ein bemerkenswerter Weißwein, der die Qualität und Raffinesse spanischer Weinherstellung verkörpert. Genießen Sie ihn gekühlt und lassen Sie sich von seiner Komplexität und Eleganz verführen.
Majuelo El Espejo 2023 ist ein Verdejo aus La Seca, dem Zentrum der D.O. Rueda. Er firmiert jedoch als Vino de la Tierra. Die Trauben für diesen spanischen Weißwein stammen von der Parzelle El Espejo, die nach Norden ausgerichtet ist. Von diesem Wein werden lediglich je nach Jahrgang ca. 5000 Flaschen gefüllt. Der spanische Weißwein ist ein reinsortiger Verdejo und reift ca. 24 Monate in gebrauchten 500 Liter Barriques verschiedener Größe. 95 Parker Punkte gab es von Luis Gutierrez für den 22er Jahrgang und er schreibt über den Wein: "The 2022 Majuelo El Espejo is the third vintage of this single-vineyard
Verdejo from a north-facing plot of four hectares planted in 2001 with
more clay, gray marl and limestone mother rock and less boulders on the
surface. It was first produced in 2020, and in 2021, they only produced
wine from part of it because of problems with mildew. They are still not
making wine from 100% of the plot; they bottled around 6,700 bottles in
2022, but the idea is to eventually vinify the entire plot and produce
8,000 to 10,000 bottles. As for 2022, they are ecstatic about the
quality of the vintage. The bunches were pressed, and the juice
fermented in used oak barrels with indigenous yeasts. The wine matured
in 500-liter French oak barrels and 700-liter Austrian foudres for 12
months plus seven months in stainless steel. This is a little more
reductive, with less alcohol than 2021 and a lower pH; 2021 was a little
creamier. This is full of energy, with marked salinity and a different
aromatic profile than the 2021, and it has lower alcohol, which for
Manuel Cantalapiedra is ideal, to show the character of the terroir
more. If last year I found commonalities with a Ganevat, this year it
makes me think of Coche-Dury... Even if the intention was to give it a
longer aging, they only managed to do it starting in 2023, when the
élevage will be two years. The wine finished with 13% alcohol, a pH of
3.04 and 6.16 grams of acidity. It was bottled in April 2024."
Die Familie Cantalapiedra widmet sich seit dem 19. Jahrhundert dem Weinanbau in La Seca – dem heutigen Zentrum der D.O. Rueda. Es dauert allerdings bis ins Jahr 2014 als sich Isaac Cantalapiedra zusammen mit seinem Sohn Manuel Cantalapiedra entschliessen ihre eigene kleine Bodega Cantalapiedra Viticultores in La Seca zu gründen. Sie besitzen ca. 20 Hektar eigene Reben auf ca. 750 Meter Höhe, die sich auf einzelne Parzellen um das Dorf La Seca verteilen. Das Alter der Reben reicht von 30 Jahren bis über 100 Jahre mit wurzelechten Rebstöcken, die die Reblaus überstanden haben. Aus Respekt der Natur gegenüber und aus tiefer Verbundenheit zu ihrer Heimat war es für Isaac und Manuel selbstverständlich ihre Weinberge ökologisch zu bewirtschaften und sich dem Rhythmus der Natur zu unterwerfen. Die Weinbereitung im Weingut Cantalapiedra Viticultores ist minimalistisch natürlich mit sehr geringer Intervention und die Weine werden teilweise ungeschwefelt gefüllt. Alle Weine sind biozertifiziert.
| Anlass: | Diner, Festtagsweine, Picknick, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
|---|---|
| Bio: | ja |
| Bodega: | Cantalapiedra Viticultors |
| Füllmenge (Liter): | 0.75 |
| Jahrgang: | 2023 |
| Mengeneinheit: | Liter |
| Rebsorte: | Verdejo |
| Region: | Rueda, Vino de la Tierra |
| Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Pasta, Salat, Wurst, helles Fleisch |
| Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
| Bodega : | Cantalapiedra Viticultores, La Seca, Spanien |
|---|---|
| Barrique : | Ja |
| Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
| Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
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