Majuelo La Otea 2019
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Die Familie Cantalapiedra widmet sich seit dem 19. Jahrhundert dem Weinanbau in La Seca – dem heutigen Zentrum der D.O. Rueda. Es dauert allerdings bis ins Jahr 2014 als sich Isaac Cantalapiedra zusammen mit seinem Sohn Manuel Cantalapiedra entschliessen ihre eigene kleine Bodega Isaac Cantalapiedra zu gründen. Sie besitzen 20 Hektar eigene Reben auf ca. 750 Meter Höhe, die sich auf einzelne Parzellen um das Dorf La Seca verteilen. Das Alter der Reben reicht von 30 Jahren bis über 100 Jahre und wurzelecht. Aus Respekt der Natur gegenüber und aus tiefer Verbundenheit zu ihrer Heimat war es für Isaac und Manuel selbstverständlich die Weinberge ihres kleinen Weingutes Isaac Cantalapiedra ökologisch zu bewirtschaften und sich dem Rhythmus der Natur zu unterwerfen. Die Weinbereitung ist minimalistisch natürlich mit sehr geringer Intervention und die Weine sind teilweise ungeschwefelt.
Majuelo La Otea 2019 ist ein reinsortiger Verdejo der Bodega Isaac Cantalapiedra. Die Trauben für diesen spanischen Weißwein stammen von der Parzelle La Otea mit über 150 Jahre alten wurzelechten Verdejo Reben, die die Reblaus überlebt haben. Majuelo La Otea 2019 ist sehr limitiert. Vom 2019er La Otea wurden nur ca. 1500 Flaschen gefüllt. Der spanische Weißwein besteht aus der Rebsorte Verdejo und reift 11 Monate in einem 600 Liter Fass und anschließend 11 Monate im Tank. 94 Parker Punkte gabs von Luis Gutierrez für den 2019er Jahrgang und er schreibt für den Wine Advocate über den spanischen Weißwein: "The 2019 Majuelo La Otea comes from an ungrafted 150+-year-old vineyard
on silty soils in the village of Villanueva de Duero and was cropped
from a low-yielding, warm and dry year. It has 13.9% alcohol and very
good freshness and acidity, with incredible parameters—pH 3.05 and 6.3
grams of acidity (tartaric). The juice from the pressing of the
destemmed grapes fermented in 600-liter French oak barrels with
indigenous yeasts where it matured for 11 months followed by a further
11 months to settle in stainless steel. It follows the line of the
phenomenal 2018, with a very particular nose full of personality, with
complex aromas of flowers, pollen and a salty twist reminiscent of
chicken broth. It has the golden color and the notes of an oxidative
wine (the opposite of reductive) and is very tasty, rich but fresh,
balanced and with depth and length. It was bottled unfined and
unfiltered in August 2021 into 2,051 bottles and 22 magnums."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Cantalapiedra Viticultors |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Verdejo |
Region: | Rueda, Vino de la Tierra |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
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