Mas del Serral 2009 Magnum
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2004 arbeitete Pepe Raventos, der Sprösling der Familie Raventos i Blanc, bei Didier Daguenau und es erwachte in ihm der Wunsch einen biodynamischen Wein herzustellen, der das Terroir und den Boden transportiert und reflektiert. Nach seiner Rückkehr aus den USA, er verbrachte einige Jahre mit seiner Familie in New York, begann er mit seinem persönlichen Projekt und in der Garage seines Wohnhauses. Es entstanden einige Weine und ein Schaumwein, die biodynamisch und schwefelfrei hergestellt wurden. Die Trauben für den Cava oder Schaumwein stammen von einer Parzelle namens Mas del Serral - daher der Name des Schaumweines - mit alten Xarel.lo Reben und etwas Bastardo Negro - ein Synonym für Graciano - dessen Boden sehr reich an Meeresfossilen ist. Der Wein der entsteht ist sehr mineralisch mit einer tollen Säure ausgestattet. Die Trauben werden per Hand geerntet und Traube für Traube selektioniert. Für seine Weine verwendet Pepe Raventos nur das beste Lesegut.
Mas del Serral 2009 Magnum ist ein biodynamischer spanischer Cava von Pepe Raventos. Der Wein reift 17 Monate im Fuder auf der Feinhefe und anschließend 100 Monate in der Flasche, der sogenannten Flaschengärung. Der Schaumwein ist ein Brut Nature und wird per Hand degogiert. Die Trauben stammen von einer Einzellage mit alten Xarel.lo und Bastard Negre Rebstöcken. Der Wein ist sehr limitiert. Es wurden nur 849 Magnum gefüllt. Vom Decanter Magazine bekam der Schaumwein 99 Punkte und zählt somit zu den besten Schaumwein. Pedro Ballesteros MW schreibt über den Mas del Serral: "The most refined Spanish sparkling wine I’ve ever tasted. Despite ageing 17 months in vat and 100 months in bottle, it shows pristine fruit, intriguing stone aromas, zesty freshness. Delicate texture; layered flavours linger on thepalate. From an old-vine single vineyard with Xarel·lo and Bastard Negre (a local biotype of Graciano). A top biodynamic terroir wine and a masterwork."Luis Gutierrez bewertet den spanischen Schaumwein mit 95 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate: "
There is no 2008 vintage of this sparkling white, so we tasted the 2009
Mas del Serral, the second vintage ever produced. It's from a very
low-yielding year that only produced 1,800 kilos of grapes from 1.9
hectares of very old vines. This matured with the lees in bottle for no
less than 100 months. The signature of this wine is the marine soils
where the vines are planted, and they provide very tasty wines with a
saline, mineral and marine personality. The wine is from an extreme year
yet manages to keeps its poise, and it comes through as fresh and
balanced and has a long-lasting finish. This has a special sense of
harmony and subtleness, but there's also power and inner strength. This
is one of the greatest sparkling wines produced in Spain, and it comes
from a superb terroir that produces wines that age very slowly, as it's
fresher and younger than many wines that are three or four years older.
Because there was so little wine, they decided to bottle it all in
magnums, and there are only 849 magnums. The price given is for a
magnum."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Vins Pepe Raventos |
Füllmenge (Liter): | 1.5 |
Jahrgang: | 2009 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Graciano, Xarel.lo |
Region: | Conca de Rio Anoia |
Speisetipp: | Aperitif, Fisch, Käse, Pasta, Schokolade, Sorbet, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Cava |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
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