Mas del Serral 2011
149,00 €*
Nur noch 6 lieferbar.
2004 arbeitete Pepe Raventos, der Sprösling der Familie Raventos i Blanc, bei Didier Daguenau und es erwachte in ihm der Wunsch einen biodynamischen Wein herzustellen, der das Terroir und den Boden transportiert und reflektiert. Nach seiner Rückkehr aus den USA, er verbrachte einige Jahre mit seiner Familie in New York, begann er mit seinem persönlichen Projekt und in der Garage seines Wohnhauses. Es entstanden einige Weine und ein Schaumwein, die biodynamisch und schwefelfrei hergestellt wurden. Die Trauben für den Cava oder Schaumwein stammen von einer Parzelle namens Mas del Serral - daher der Name des Schaumweines - mit alten Xarel.lo Reben und etwas Bastardo Negro - ein Synonym für Graciano - dessen Boden sehr reich an Meeresfossilen ist. Der Wein der entsteht ist sehr mineralisch mit einer tollen Säure ausgestattet. Die Trauben werden per Hand geerntet und Traube für Traube selektioniert. Für seine Weine verwendet Pepe Raventos nur das beste Lesegut.
Mas del Serral 2011 ist ein biodynamischer spanischer Cava von Pepe Raventos. Der Wein reift 9 Monate im Tank und Zementei auf der Feinhefe und anschließend 100+ Monate in der Flasche, der sogenannten Flaschengärung. Der Schaumwein ist ein Brut Nature und wird per Hand degogiert und ungeschwefelt abgefüllt. Er ist sehr limitiert. Es werden lediglich ca. 2000 Flaschen gefüllt. Die Trauben stammen von einer Einzellage mit alten Xarel.lo und Bastard Negre Rebstöcken. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Schaumwein mit 95 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate: "
2011 was a year of good ripeness and dry weather, similar to 2015 or
2019, a traditional Mediterranean year, when the 2011 Mas del Serral
also showed a more traditional profile, with more toasty notes, some
hints of cereals, honey and a touch of caramel, a little more oxidative
than the 2012. It has 12.5% alcohol and a pH of 3.05, produced by
pressing the full grapes and fermenting the juice in stainless steel and
concrete eggs, kept with the lees for at least nine months and put to
referment in bottle with Champagne neutral yeasts, and then matured with
lees in bottle for 100+ months. It's a long-aging sparkling wine with
high minerality and an austere mouthfeel, developing slowly in the glass
and unfurling Mediterranean notes of fennel and esparto grass. It
finishes very dry. This seems to be aging a little faster than the 2012."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Vins Pepe Raventos |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2011 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Graciano, Xarel.lo |
Region: | Conca de Rio Anoia |
Speisetipp: | Aperitif, Dessert, Fisch, Käse, Pasta, Schokolade, Sorbet, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Cava |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
Anmelden