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Produktnummer: 2976
Hersteller: Vins Pepe Raventos, Sant Sadurni D´Anoia, Spanien

2004 arbeitete Pepe Raventos, der Sprösling der Familie Raventos i Blanc, bei Didier Daguenau und es erwachte in ihm der Wunsch einen biodynamischen Wein herzustellen, der das Terroir und den Boden transportiert und reflektiert. Nach seiner Rückkehr aus den USA, er verbrachte einige Jahre mit seiner Familie in New York, begann er mit seinem persönlichen Projekt und in der Garage seines Wohnhauses. Es entstanden einige Weine und ein Schaumwein, die biodynamisch und schwefelfrei hergestellt wurden. Die Trauben für den Cava oder Schaumwein stammen von einer Parzelle namens Mas del Serral - daher der Name des Schaumweines - mit alten Xarel.lo Reben und etwas Bastardo Negro - ein Synonym für Graciano - dessen Boden sehr reich an Meeresfossilen ist. Der Wein der entsteht ist sehr mineralisch mit einer tollen Säure ausgestattet. Die Trauben werden per Hand geerntet und Traube für Traube selektioniert. Für seine Weine verwendet Pepe Raventos nur das beste Lesegut.

Mas del Serral 2012 ist ein biodynamischer spanischer Schaumwein von Pepe Raventos. Der Wein reift 9 Monate im Zementei auf der Feinhefe und anschließend 100+ Monate in der Flasche, der sogenannten Flaschengärung. Der Schaumwein ist ein Brut Nature und wird per Hand degogiert und ungeschwefelt abgefüllt. Er ist sehr limitiert. Es werden lediglich ca. 2000 Flaschen gefüllt. Die Trauben stammen von einer Einzellage mit alten Xarel.lo und Bastard Negre Rebstöcken. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Schaumwein mit 95 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate: "The extremely young and undeveloped 2012 Mas del Serral was produced with a field blend of Xarel.lo and Bastard Negre (Graciano) from the oldest vineyard on the family property (planted between 1950 and 1954). The wine has 12.5% alcohol and very low pH (2.96) and is incredibly subtle and delicate with inner strength and energy. It has incipient notes of fennel and aniseed, energetic and very much alive but in need of more time to unfurl more layers of aromas and gain weight in bottle. 2012 was a dry year, and the wine has a dry and stony palate. It also has high acidity through concentration of the juice and is mineral and austere, with no heat or fat. 2,440 bottles produced. This ages in bottle for at least 100 months."

Anlass: Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass
Bio: nein
Bodega: Vins Pepe Raventos
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2012
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 95
Rebsorte: Graciano, Xarel.lo
Region: Conca de Rio Anoia
Speisetipp: Aperitif, Dessert, Fisch, Käse, Pasta, Schokolade, Sorbet, Wurst, helles Fleisch
Weinart: Cava

Spezifikationen


Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 12,5 % Vol.

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