Mustiguillo - Quincha Corral 2019
Mustiguillo - Quincha Corral 2019 besteht zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Bobal von über 100 Jahre alten Rebstöcken von dem Terrerazo Pago. Der Wein fermentiert spontan in einem 3500 Liter Fuder mit sanfter Pigeage - sanftes Herunterdrücken der Traubenschalen. Anschließend reift der Wein ca. 20 Monate in dem gleichen Holzfass. Der spanische Rotwein aus Valencia hat Kraft und zeigt aber auch eine tolle Frische. Dies ist bis jetzt der eleganteste Mustiguillo - Quincha Corral, den die Bodega produziert hat. Der Wein wird nicht in jedem Jahrgang hergestellt. Nur wenn die Trauben die Qualität ereichen, die Toni für seinen Topwein Quincha Corral sucht, produziert er diesen seltenen Wein.
Die spanische Rebsorte Bobal ist hier im Hinterland zu Valencia die einheimische Rebsorte. Bodega Mustiguillo hat mittlerweile komplett auf ökologischen Weinanbau umgestellt und alle Weine dieses Weingutes sind daher Öko zertifiziert. 95 Parker Punkte gab es vom Wine Advocate und Luis Gutierrez schreibt über Wein Mustiguillo - Quincha Corral 2019 aus Valencia: "The top of the range and scarce 2019 Quincha Corral is a wine that is
only produced in special vintages from vines planted in 1945 in their El
Terrerazo estate at 800 meters in altitude. It fermented in 3,500-liter
oak vats with indigenous yeasts for 10 to 12 days with soft pigéage and
a further two weeks of maceration. The wine underwent malolactic and 20
months of élevage in those same vats. It has 14.5% alcohol and very
good freshness (pH 3.46) and acidity (6.1 grams). This is elegant,
powerful but not heavy. It has more finesse, the palate is terribly
chalky, the oak is neatly folded into the fruit (they have removed the
small barrels, and it shows) and there's more precision, complexity and
nuance. It's powerful and young, a concentrated and tannic wine that
shows terribly balanced, less opulent than previous years, with more
elegance and finesse. Bravo! Could this be the finest Quincha Corral
yet? It should be even better with a few more years in the bottle.
11,280 bottles were filled in June 2021."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodega Mustiguillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Bobal |
Region: | Valencia, Vino de Pago |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Käse, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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