Produktnummer:
3148
Hersteller:
Can Rafols dels Caus, Avinyonet del Penedès, Spanien
Der spanische Weißwein Pairal 2012 von der Bodega Can Rafols dels Caus besteht zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Xarel.lo. Die Trauben für diesen single vineyard Weißwein stammen von der Einzellage El Cirerer, die Carlos Estevas Großvater 1949 gepflanzt hat. Wir haben diesen gereiften Jahrgang vor kurzem von der Bodega erwerben können. Man spricht hier von einem Late release, d.h. der Wein reifte in der Bodega unter optimalen Bedingungen und somit können wir ihnen einen wunderbar gereiften spanischen Weißwein in unserem Webshop www.vinatero.de anbieten. Der Weißwein aus dem Penedes fermentiert wie alle Weine der Bodega spontan in Barriques aus Kastanienholz und reift anschließend 4 Monate auf der Feinhefe in gebrauchten Barriques aus Kastanie. Früher waren Barriques oft aus Kastanie, da es der Baum war, der im Norden Spaniens häufig anzutreffen war. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Weißwein im Oktober 2016 mit 91 Parker Punkten und er schrieb damals im Wine Advocate: "Despite having jumped a few vintages, we're still on the 2012 Xarello
Pairal, which feels more advanced, and especially riper next to the
cooler 2013s I tasted with it. It's sourced from a sloped vineyard
planted in 1949 called El Cirerer and produced following an old
tradition, fermenting and aging it in chestnut barrels with indigenous
yeasts. There is certain rusticity here, call it character if you like,
and in this Mediterranean vintage it shows lots of dry herbs, fennel and
aniseed aromas. The palate feels polished and reveals moderate acidity.
It was bottled in March 2013 after some four months in barrel. I almost
always wish they'd release this wine a little earlier, and 'm already
looking forward to the 2013. 4,393 bottles produced."
Die Bodega Can Rafols dels Caus liegt südlich von Barcelona im Massis del Garraf. Die Hochebene grenzt das Penedes vom Mittelmeer ab und bildet eine natürliche Barriere. Hier auf über 600 Meter Höhe liegt die alte Masia, deren Ürsprünge bis auf die Römerzeit zurückgehen. Carlos Esteva erbt 1979 das alte Landhaus und die dazugehörigen 1000 Hektar Land auf denen sich Wald, Berge, Wiesen und Weinreben befinden. Carlos, Architekt und Kunstsammler, beginnt sofort mit der Restaurierung der Gebäude. Zudem legt er neue Weinberge an und greift dabei nicht nur auf bekannte einheimische Rebsorten zurück, sondern pflanzt z.B. Merlot, Chenin Blanc oder Cabernet Franc. Heute bewirtschaftet die Bodega 90 Hektar Weinreben auf ökologische Art und Weise. Die Parzellen, die sich über das komplette Anwesen verteilen sind teilweise kaum 1 Hektar groß. Jede einzelne Sorte wächst dort wo es für sie ambesten ist. Karge Bodenverhältnisse, niedrige Niederschläge und kühle Winde vom Meer sorgen für ein einzigartiges Mikroklima was in Verbindung mit bis zu 80 Jahre alten Weinreben besondere Weine hervorbringt. Die Bodega ist harmonisch in die Landschaft eingefügt und wurde unterirdisch in den Fels gebaut. Nachhaltigkeit und die Schonung der Ressourcen haben hier seit jeher höchste Priorität.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Can Rafols dels Caus |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2012 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 91 |
Rebsorte: | Xarel.lo |
Region: | Penedes |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Bodega : | Can Rafols dels Caus |
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