Produktnummer:
121
Hersteller:
Can Rafols dels Caus, Avinyonet del Penedès, Spanien
Der spanische Weißwein Pairal 2019 von der Bodega Can Rafols dels Caus besteht zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Xarel.lo. Die Trauben für diesen single vineyard Weißwein stammen von einer Einzellage, die Carlos Estevas Großvater vor über 80 Jahren gepflanzt hat. Der Weißwein aus dem Penedes fermentiert wie alle Weine der Bodega spontan in Barriques aus Kastanienholz und reift anschließend 6 Monate auf der Feinhefe in gebrauchten Barriques aus Kastanie. Früher waren Barriques oft aus Kastanie, da es der Baum war, der im Norden Spaniens häufig anzutreffen war. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Weißwein mit 94 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate: "The 2019 Xarel.lo Pairal has a very acute herbal note of fennel that is eminently Mediterranean but providing freshness, and it is super tasty, with a salty finish. The palate is medium-bodied and austere, with subtle spiciness from aging in chestnut barrels (six months), which was the tradition, large foudres in the pas but 425-liter barrels now. Superb! It has 13% alcohol and a pH of 3.26—moderate alcohol and ripeness and good freshness and balance in a very complete vintage. 2,000 bottles were filled in October 2020."
Die Bodega Can Rafols dels Caus liegt südlich von Barcelona im Massis del Garraf. Die Hochebene grenzt das Penedes vom Mittelmeer ab und bildet eine natürliche Barriere. Hier auf über 600 Meter Höhe liegt die alte Masia, deren Ürsprünge bis auf die Römerzeit zurückgehen. Carlos Esteva erbt 1979 das alte Landhaus und die dazugehörigen 1000 Hektar Land auf denen sich Wald, Berge, Wiesen und Weinreben befinden. Carlos, Architekt und Kunstsammler, beginnt sofort mit der Restaurierung der Gebäude. Zudem legt er neue Weinberge an und greift dabei nicht nur auf bekannte einheimische Rebsorten zurück, sondern pflanzt z.B. Merlot, Chenin Blanc oder Cabernet Franc. Heute bewirtschaftet die Bodega 90 Hektar Weinreben auf ökologische Art und Weise. Die Parzellen, die sich über das komplette Anwesen verteilen sind teilweise kaum 1 Hektar groß. Jede einzelne Sorte wächst dort wo es für sie ambesten ist. Karge Bodenverhältnisse, niedrige Niederschläge und kühle Winde vom Meer sorgen für ein einzigartiges Mikroklima was in Verbindung mit bis zu 80 Jahre alten Weinreben besondere Weine hervorbringt. Die Bodega ist harmonisch in die Landschaft eingefügt und wurde unterirdisch in den Fels gebaut. Nachhaltigkeit und die Schonung der Ressourcen haben hier seit jeher höchste Priorität.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Can Rafols dels Caus |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Xarel.lo |
Region: | Penedes |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Bodega : | Can Rafols dels Caus |
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