12,95 €*

Inhalt: 0.75 L (17,27 €* / 1 L)
Produktnummer: 2752
Hersteller: Rafael Cambra S.L., Fontanars dels Alforins - Valencia, Spanien

Irre, wie schlüssig sich der spanische Wein Rafa Cambra Forcalla 2020 trinkt. Rubinrote Ansage, rotfruchtig nach Kirschen und Johannisbeeren, zart, rauchig, Lorbeerblätter und getrocknete Kräuter. Die eigentliche Überraschung ist aber der Gaumen. Sanftes, zart sprödes Tannin, saftige Säure, irritierend schöner Trinkfluss. Und dann dieser lange, lange, lange im wahrsten Sinne des Wortes schmackhafte Nachhall. Grossartig. Wirklich grossartig. Luis Gutierrez bewertet Rafa Cambra Forcalla 2020 mit 93 Parker Punkten und schreibt über diesen spanischen Rotwein aus Valencia: "The superb 2020 La Forcalla de Antonia was produced with grapes from a single vineyard planted with the ancient Forcalla, or Forcallat, grape that he recovered from 2011. The grape delivers wines with lower alcohol (but this is still 14.5%), and in a way it also reminds me of the Arcos grape—fresher and lighter but with the clout and the profile of the Mediterranean. It matured in used 500-liter French oak barrels for nine months and two months in an oak vat. 5,800 bottles were filled in December 2021."

Rafael Cambra gehört in unseren Augen zu den führenden Produzenten Valencias. Nach seinem Studium der Önologie in Valancia und im südfranzösischen Montpellier, arbeitete er zunächst in der Rioja bei den namhaften Produzenten CUNE und Lopez de Heredia, bevor er dann zu Beginn des Jahrtausends zurück ins heimische Valencia zog, um sich dort den Traum eines eigenen Weines zu erfüllen. Unter minimalistischen Bedingungen kamen 2 Rotweine dabei heraus, der Rafa Cambra Uno und der Rafa Cambra Dos. Auf diese Weine trifft der Begriff "Garagenwein" aufs Wort zu. Das Weingut Rafael Cambra folgt bei der Auswahl der Rebsorten keinen Doktrinen. Er arbeitet sowohl mit der in der Region verwurzelten Monastrell, als auch mit Cabernet Sauvignon und seinem Bruder den Cabernet Franc. Wenn man weiss, dass die Eltern eine der grössten Rebschulen Spaniens besitzen, kann man auch verstehen, dass sich Filius Rafael bei der Wahl der Rebanlagen auf das beste genetische Material konzentriert. Natürlich kommen beim Ausbau Barriques bester Herkunft zum Einsatz und zum guten Schluss wird der Wein in breitschultrigen Flaschen gefüllt, die ein auffälliges Etikett zieren. Modernes Spanien halt.....

Forcalla oder auch Forcallat, das ist der Name einer alten lokalen Rebsorte aus dem Anbaugebiet Valencia. Die Rebsorte ist das neue Baby von Rafael Cambra. Aus heiterem Himmel interessiert er sich brennend für diese Rebsorte und lässt auch nichts unversucht, um die letzten übriggebliebenen Parzellen an sich zu binden. "Forcalla ist meine Zukunft", sagte er unlängst zu uns. Wir können gut nachvollziehen, dass in einem valencianischen Herzen diese spanische Rebsorte mitschlägt. Ihr macht das heisse Klima scheinbar nichts aus, sie schafft es sich die Frische zu bewahren, in diesem harten Umfeld sich gut zurecht zu finden und den wiedrigen Zuständen zu trotzen.  Das ist autochthon. Und authentisch. Und wenn der Rotwein Rafa Cambra Forcalla dann auch noch gut schmeckt, haben wir uns bereits für eine Richtung entschieden.

Anlass: Diner, Festtagsweine, Picknick, Terrasse, Zwischendurch
Bio: nein
Bodega: Rafael Cambra
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2020
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 93
Rebsorte: Forcalla
Region: Valencia
Speisetipp: Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, Zigarre, helles Fleisch
Weinart: Rot

Spezifikationen


Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 14,5 % Vol.

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