Rafa Cambra Soplo 2023
Der spanische Rotwein Rafa Cambra Soplo 2023 ist ein gut zu trinkender, sonnenverwöhnter, mediterraner Tinto aus der Rebsorte Garnacha mit etwas Forcalla und Monastrell. Der Rotwein aus dem Hinterland von Valencia reift 12 Monate im großen gebrauchten Holzfass. Eine verführerische zarte Frucht strömt aus dem Glas und am Gaumen ist er fein und fruchtig. Uns hat er auf Anhieb begeistert!
Der Wein ist der charmante Einstiegswein von der Bodega Rafael Cambra aus Fontanars dels Alforins.
Luis Gutierrez bewertet den Wein Rafa Cambra Soplo 2023 mit 92 Parker Punkten und schreibt über den spanischen Rotwein im Wine Advocate: "The young and fruit-driven red 2023 Soplo was produced with 80% Garnacha
and the rest Monastrell and Forcallà, fermented with 30% full clusters
and matured in 17,000-liter vats and 500-liter barrels for six months.
It has an easy profile—medium-bodied, clean and balanced, with fine
tannins—and is dominated by red fruit and some spice. Very pleasant. It
has 13.5% alcohol, a pH of 3,6 and 5.1 grams of acidity. 45,000 bottles
produced. It was bottled in May 2024."
Rafael Cambra gehört in unseren Augen sicher mit zu den führenden Produzenten Valencias. Nach seinem Studium der Önologie in Valencia und im südfranzösischen Montpellier, arbeitete er zunächst in der Rioja bei den namhaften Produzenten CUNE und Lopez de Heredia - Tondonia, bevor er dann zu Beginn des Jahrtausends zurück ins heimische Valencia zog, um sich dort den Traum seiner eigenen Bodega Rafael Cambra zu erfüllen. Unter minimalistischen Bedingungen kamen 2 Rotweine Rafa Cambra Uno und der Rafa Cambra Dos heraus. Auf diese Weine trifft der Begriff "Garagenwein" aufs Wort zu. Das Weingut Rafael Cambra folgt bei der Auswahl der Rebsorten keinen Doktrinen. Er arbeitet sowohl mit der in der Region verwurzelten Monastrell, als auch mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Wenn man weiss, dass die Eltern eine der grössten Rebschulen Spaniens besitzen, kann man auch verstehen, dass sich Filius Rafa bei der Wahl der Rebanlagen auf das beste genetische Material konzentriert. Natürlich kommen beim Ausbau Barriques und Fuder bester Herkunft zum Einsatz und zum guten Schluss wird der Wein in breitschultrigen Flaschen gefüllt, die ein schönes Etikett zieren.
Anlass: | Party, Picknick, Terrasse, Zwischendurch |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Rafael Cambra |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2023 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 92 |
Rebsorte: | Forcalla, Garnacha, Monastrell |
Region: | Valencia |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Salat, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
Anmelden