Raventos i Blanc Manuel Raventos Negra 2017

79,95 €*

Inhalt: 0.75 L (106,60 €* / 1 L)
Produktnummer: 3210
Hersteller: Raventos i Blanc S.A., Sant Sadurni D´Anoia, Spanien

Raventos i Blanc Manuel Raventos Negra 2017 ist ein Cuvee aus 75% Xarel.lo von alten Rebstöcken und 25% Macabeo. Die Trauben für diesen spanischen Schaumwein kommen von ca. 80 Jahren alten Rebstöcken und sind eine persönliche Selektion von Manuel Raventos, dem Gründer der südlich von Barcelona gelegenen Bodeg. Es werden die besten Trauben für diesen edlen Schaumwein aus der Conca del Riu Anoia ausgewählt. Der Schaumwein - Cava - reift mindestens 72 Monate in der Flasche, der sogenannten Flaschengärung, bei der die Kohlensäure entsteht. Großartiger Stoff finden wir und Luis Gutierret bewertet diesen Schaumwein Raventos i Blanc Manuel Raventos Negra im Jahrgang 2016 mit 95 Parker Punkten und schreibt über den Wein: "The bright golden colored 2016 Manuel Raventós Negra—the personal selection that Manuel Raventós makes from the best wines each vintage with the idea to produce an age-worthy wine—was produced with 75% Xarel.lo and 25% Macabeo, fermented in stainless steel and kept with the lees in concrete for six months. It was put in bottle to referment with Champagne yeasts and matured there with the lees for 70 months. It has 12.5% alcohol, a pH of 3.02, 7.6 grams of tartaric acid and 1.6 grams of sugar. It has an expressive nose of pine needles, resin, aromatic herbs and a nutty touch. It's eminently Mediterranean, aromatic and fresh, elegant and subtle. The palate has lots of energy, pungent flavors and great depth and length. 2016 was a surprise; it was warm and dry, and Xarel.lo concentrated the flavors and acidity, which marks the wine quite a lot. 2,398 bottles and 498 magnums produced. It was disgorged in February 2024."

Mit dem Jahrgang 2011 beginnt in dem ehrwürdigen Weingut Raventós i Blanc eine neue Zeitrechnung: Aus Gründen der unterschiedlichen Auffassung von Qualität ist das Weingut aus der D.O. Cava ausgetreten! Zu gross erschienen den Verantwortlichen die qualitativen Unterschiede ihrer eigenen Weinberge zu dem Großteil der industriell genutzten Flächen der übrigen Weinanbauregion D.O. Cava. Künftig werden die Produkte des Weingutes Raventós i Blanc "Vino espumoso de Calidad", also als Qualitätsschaumweine aus der Region Conca del Riu Anoia nahe Barcelona deklariert. Die Geschichte des Weingutes ist eng mit der des Anbaugebietes D.O. Cava verstrickt. Einer der Vorfahren der Familie Raventos ist Gründungsvater der D.O. Cava. Wir sind uns jedoch sicher, dass der Mut belohnt wird. Denn den Grundstein für die Zukunft hat man längst gelegt, als man sich vom Giganten Cordoniú (mit dem man sich bis heute ein Grundstück teilt) absplittert, um hochwertige spanische Schaumweine zu produzieren. Der Beginn einer Erfolgsgeschichte, die an die Spitze der Region führte.

Anlass: Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass
Bio: ja
Bodega: Raventos i Blanc
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2017
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 95
Rebsorte: Macabeo, Xarel.lo
Region: Conca de Rio Anoia
Speisetipp: Aperitif, Dessert, Fisch, Grillen, Käse, Sorbet, Wurst, helles Fleisch
Weinart: Cava

Spezifikationen


Barrique : Nein
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 12,5 % Vol.

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