Remelluri Blanco 2018
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Die Bodega Remelluri kann auf eine lange Weinanbautradition zurückblicken. Schon im 14. Jahrhundert wurde in dem ehemaligen Kloster bei Labastida Wein hergestellt. 1968 kaufte dann der Baske Jaime Rodriguez Salis das Anwesen. Überwältigt von der Schönheit der Landschaft stürzte er sich in das Abenteuer Weinanbau und richtete in den alten Gemäuern der Granja Nuestra Señora de Remelluri die Bodega ein. Das alte Kloster und die alten Weinhänge wurden restauriert und heute werden in diesem Chateau international anerkannte Weine produziert. Je nach Jahrgang werden ca. 500 000 Flaschen hergestellt. Es werden nur Trauben verarbeitet, die den eigenen Reben entstammen. Die Bodega besitzt 105 Hektar Reben, die sich in der Rioja Alavesa auf einer Höhe v on 650 - 800 Meter über dem Meeresspiegel befinden. Die Trauben werden per Hand gelesen und nur die besten Partien werden verarbeitet. Qualität ist in sämtlichen Bereichen das oberste Prinzip, deshalb werden nur Reservas vinif iziert und auch der Umgang mit den Trauben erfolgt so schonend wie möglich. In der DOCA Rioja werden natürlich auch Rotweine aus Tempranillo und Graciano gekeltert. Die Reserva gilt als Paradewein dieser famosen Herkunft. Seit Telmo Rodriguez wieder die Zügel der Bodegas in die Hand genommen hat, gab es wiederum einen qualitativen Ruck nach vorne. Der jüngste Wein im Sortiment ist der sehr erfrischende und leicht zu trinkende Lindes de Remelluri.
Mit dem Remelluri Blanco 2018 ist Telmo Rodriguez ein Meisterstück gelungen. Dieser spanische Weißwein gehört zu den besten und gefragtesten Weißweinen aus der Rioja und Spanien. 95 Parker Punkte bekam der Remelluri Blanco 2018 von Luis Gutierrez und er schreibt über den spanischen Weißwein:"The 2018 Blanco has to be the finest white from Remelluri so far. It's powerful, characterful and elegant, with ripeness and concentration coupled with very good freshness. This unusual white was produced with a mélange of grapes, trying to erase the varietal profile; it fermented with indigenous yeasts in tank and small oak vats and matured in used barriques, foudres and concrete. It has Mediterranean notes of hay and straw, but it's powerful and serious, more like an austere Hermitage with a super-chalky palate and a very tasty, almost salty finish. It has great finesse, with power and the freshness from the high-altitude vineyards and the cool year. 13,100 bottles produced. It was bottled in May 2020."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Granja Ntra. Sra. De Remelluri |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2018 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Albariño, Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Malvasia, Moscatel, Sauvignon Blanc, Verdejo, Viognier, Viura |
Region: | Rioja |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
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