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Das 1997 gegründete Weingut Maurodos besitzt mittlerweile gut 60 Hektar Weingärten in Toro. Natürlich steht der Fokus auf die spanische Rebsorte Tinta de Toro, die lokale Varietät des Tempranillo, aus der die Bodega Solabal in der Rioja beispielsweise ihre Reserva keltert. Im Durchschnitt liegt das Alter der Reben bei 35 Jahren, jedoch befinden sich auch etliche alte Reben in den Anlagen, die dann auch tatsächlich ungepfropft oder wurzelecht sind. Wie Mariano Garcia uns sagte, "hatte die Reblaus einfach keine Lust sich den hiesigen Bedingungen auszusetzen und ist ferngeblieben." Diese Reben sind es, die den Weinen der Bodegas y Viñedos Maurodos alles mit auf den Weg geben, was Sie benötigen, um uns im Glas zu begeistern: Farbe, Frucht, Mineralität und reifes Gerbstoff. Aus der Hand des Meisters Mariano Garcia, der früher der Kellermeister bei der berühmten Bodega Vega Sicilia war, ergibt das strukturierte, elegante und ausgewogene Top Weine. Respekt dafür!
Der San Román 2019 hat es geschafft. Er gehört zu den Stars der D.O. Toro und wird in einem Atemzug mit den ganz großen Weinen aus Toro genannt. Bei der Verkostung des San Román 2019 fanden wir großes Kino vor! Ein faszinierender spanischer Rotwein von grosser Intensität und Eleganz. Sein tiedunkles Duft- und Geschmacksbild erinnert an schwarze Beeren und Kirschen, Zigarrenkiste und feiner Vanille. Der nicht enden wollende Nachhall basiert auf seiner feinen Säure und seinem kräftigen und reifen Tannin. Zugegebenermassen ist dieser Wein natürlich noch sehr jung. Also lautet die Devise: Ordentlich lang dekantieren oder in der hintersten Ecke des Kellers vergraben. Das Warten wird sich lohnen! 93 Parker Punkte von Luis Gutierrez für Wine Advocate und er schreibt über den spanischen Rotwein San Roman 2019 aus Toro: "This time I also tasted two vintages of their flagship and eponymous wine, starting with the 2019 San Román, from a warm and dry vintage that resulted in an early harvest that started the 6th of September in San Román de Hornija. It comes from a selection of over 40-year-old ungrafted and head-pruned vines on stony soils with clay and limestone in different villages of the appellation. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in new and used 225- and 500-liter French and American oak barrels for 24 months. The wine feels quite marked by the élevage in oak, and the 14.5% alcohol seems to have extracted quite a lot of aromas and tannins from the barrels. It's warm and heady, ripe and voluptuous, with abundant but fine tannins and mellow acidity. 112,000 bottles produced. It was bottled in February 2020."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Maurodos |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 93 |
Rebsorte: | Tempranillo, Tinta de Toro |
Region: | Toro |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Käse, Wurst, Zigarre |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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