Suertes del Marqués Vidonia 2020
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Francisco Javier García Núñez, dessen Familie auf eine lange Tradition im Weinbau zurückblicken kann, gründete im Jahre 2006 die Bodega Suertes del Marquis im Weinanbaugebiet Valle del Orotava im Norden der Insel. Von Beginn an ist es das oberste Ziel und Prinzip Weine von höchster Qualität zu produzieren und ausschliesslich autochthonen Rebsorten zu verarbeiten. Die Bodega besitzt 9 ha., die sich auf 21 verschiedene Parzellen, je nach Bodenbeschaffenheit, Ausrichtung, Temperatur und Höhe, verteilen. Der Hauptbestandteil der Rebsorten bilden die Listan Negro und Listan Blanco, die nach dem einzigartigen System des multiplen cordons erzogen werden. Sämtliche Arbeiten laufen so schonend wie möglich ab. Die Weine fermentieren in Zementanks und der Ausbau findet im Fuder oder in grossen Barriques aus französischer Eiche statt. Es kommen bei der Fermentation nur wilde Hefen aus dem Weinberg zum Einsatz. Es wird nach ökologischen Standards gearbeitet und man orientiert sich an den Lehren des biodynamischen Weinanbaus.
Suertes del Marqués Vidonia 2020 besteht aus 90% Listan Blanco und 10% aus den autochthonen Sorten Gual, Marmajuelo, Baboso Blanco, Albillo Criollo, Vijariego Blanco und Verdello. Die Reben sind über 100 Jahre alt und wurzelecht. Der spanische Weißwein reift 11 Monate in gebrauchten 500 Liter Barriques und einem gebrauchten 2500 Liter Fuder aus französischer Eiche auf der Feinhefe. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Wein Suertes del Marques Vidonia 2020 mit 96 Parker Punkten und schreibt: "The Listán Blanco 2020 Vidonia comes from the vines in Las Suertes, La Florida and La Mocana on clay soils that deliver wines with great finesse. It's 12.5% alcohol and has a low pH of 3.1 and 6.7 grams of acidity, quite high for Listán Blanco (Palomino), a grape that usually has moderate acidity. It fermented with indigenous yeasts in used 500-liter oak barrels and matured in a fourth-use 2,500-liter oak foudre and used 500-liter oak barrels for 11 months. It reminded me of the vibrant quality of the 2018, a white with lots of finesse, precision and harmony. It has an electric palate with a stony texture, with very clean and focused flavors and great length. This could very well be the finest Vidonia to date. 8,000 bottles were produced. It was bottled in July 2021."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Suertes del Marques |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Listan Blanco |
Region: | Teneriffa |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12.5 % Vol. |
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