Valsotillo Gran Reserva 2016 - Val Sotillo Gran Reserva 2016
Der spanische Wein Valsotillo Gran Reserva 2016 - Val Sotillo Gran Reserva 2016 gehört zu den besten Gran Reserva - Weinen Spaniens.
Zugeständnisse an die Moderne oder Bewertungen von Journalisten? Für das Weingut Bodegas Ismael Arroyo sind das nur leere Worthülsen, um die man sich nicht kümmern muss. Was sind diese Worte schon im Vergleich zu der jahrhundertelangen Tradition, die man hier in der Bodegas Ismael Arroyo in der Ribera del Duero seit zwei Generationen pflegt? Wein machen wie die Vorfahren, das ist das einzige worum man sich auf Val Sotillo kümmert. Seriös und traditionsbewusst weiterentwickelt. Dennoch zum Markt entgegengesetzt. Was soll's? Was heute out ist wird übermorgen wieder in sein. Ähnlich wie die Schlaghosen Jeans...
Langstreckenläufer, das sind sie, die spanischen Rotweine der Bodegas Ismael Arroyo. Kein Wunder, denn alle Arbeitsschritte sind auf ein langes Leben ausgelegt. Auch die Lagerung, in den unter dem Weingut befindlichen Stollen von über 2 km Länge und bei idealer Temperatur von 12-14° C, trägt auch dazu bei, dass die Weine erst nach Jahren der Lagerung sich so richtig entfalten. Diese burschikosen spanischen Rotweine mit den erfrischend spröden Gerbstoffen und der lebendigen Säure gehört mit zu den intelligentesten, komplexesten und überragenden spanischen Weinen dieser ruhmreichen D.O. Ribera del Duero.
Valsotillo Gran Reserva 2016 ist ein reinsortiger Tempranillo oder Tinta del Pais, so heisst die Rebsorte hier in der Ribera del Duero in Zentralspanien. Die Trauben stammen von hochgelegenen Weinbergen und alten Rebstöcken. Die Weinberge, rund um das Dorf Sotillo de la Ribera, befinden sich auf über 800 Meter Höhe. Der Wein reift 24 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche und anschließend mindestens 3 - 4 Jahre auf der Flasche bevor die Bodega den Wein frei gibt. Dieser spanische Rotwein schiebt sich wohl unter die 10 besten spanischen Weine, die wir jemals in Spanien getrunken haben. Verstörend schön. Eigentlich perfekt. In der Nase Tonkabohne, getrocknete Kräuter, weisser Pfeffer und erstaunlich wenig Reifearomen. Am Gaumen zarte Fruchtsüsse, phantastischer Trinkfluss, noch immer ordentliche Gerbstoffreserven, die allerdings mit dem Wein Val Sotillo Gran Reserva 2016 eine harmonische Einheit gebildet haben. Ätherisch langer Nachhall bei mittlerem Ausklang. Uns wird diese Verkostung auf der Bodegas Ismael Arroyo in der Ribera del Duero ewig in Erinnerung bleiben!
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Bodegas Ismael Arroyo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2016 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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