Vega Sicilia Unico Gran Reserva 2011

449,95 €*

Inhalt: 0.75 L (599,93 €* / 1 L)

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Produktnummer: SW10344
Hersteller: Vega Sicilia, Valbuena de Duero, Spanien

1842 erwarb Don Toribo Levanda in Valbuena de Duero Land und gründete das Weingut Vega Sicilia. Damit war der Grundstein für die Geburt eines Mythos gelegt. Anfangs pflanzte man Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir. Tempranillo oder Tinto Fino wie sie hier in der Region Ribera del Duero genannt wird bildeten von Anfang an das Hauptgerüst der elegante Vega Sicilia Unico Gran Reserva Weine. Es dauerte jedoch bis ins Jahr 1915 als der erste Vega Sicilia auf den Markt kam. In der langen und ruhmreichen Geschichte der Bodega Vega Sicilia gab es verschiedene Eigentümer und Familien, die die Geschicke dieser spanischen Weinlegende und deren spanischer Rotweine beeinflußten. Allen war jedoch eines gemein: das Ziel einen großen Wein von Weltformat zu vinifizieren. Alte Reben, strenge Selektion des Lesegutes und langer Ausbau im Barrique sind einige Gründe warum die Vega Sicilia Weine auf der ganzen Welt so geschätzt sind. Zeit spielt hier keine Rolle, sämtliche Prozesse laufen auf natürliche Weise ab und dauern daher etwas länger. Dadurch entstehen allerdings Weine, die teilweise erst nach über 10 Jahren auf den Markt kommen und locker über 50 Jahre alt werden können. Aktuell leitet die Familie Alvarez Diaz die Bodega Vega Sicilia. Sie halten weiterhin an den traditionellen Methoden fest, die die Weine so groß gemacht haben. Einzig die Bodega R. Lopez de Heredia Vina Tondonia aus der Rioja kann auf eine vergleichbare Geschichte zurückblicken.

Vega Sicilia Unico Gran Reserva 2011 ist ein Cuvee aus 95% Tinto Fino oder Tempranillo und 5% Cabernet Sauvignon. Der Wein reift 6 Jahre in Barriques verschiedener Größe und Alters und anschließend 4 Jahre in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Rotwein mit 96 Parker Punkten und schreibt über den Wein: "The Único released in 2021, 10 years after the harvest, is the 2011 Único, selected from 40 of their 210 hectares of vineyards. 2011 is a concentrated and ripe vintage, and they selected 95% Tinto Fino (Tempranillo) and 5% Cabernet Sauvignon that were cooled in a cold room for 24 hours before being sorted; the bunches and grapes macerated at 9 to 10 degrees Celsius for three to four days, and then it was inoculated with a pied de cuve to ferment with pumping overs. Malolactic was in stainless steel, and the wine was put through a long aging, 10 years between oak and bottle, using new and used French and American oak barrels and 20,000-liter oak vats. For Vega Sicilia, 2011 was a fresher year than 2010, not the common idea about those vintages in Ribera del Duero. The wine has a developed nose with some notes of ripe black fruit, meat and underbrush, somewhat herbal and perfumed. There is something about the nose of the Únicos that I cannot quite describe but is quite distinct, and it's in this vintage and also in the Reserva Especial. 88,288 bottles, 3,505 magnums, 318 double magnums, 60 Imperial and 3 Salmanazar were produced. The wine was bottled in June 2017."

Anlass: Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass
Bio: nein
Bodega: Vega Sicilia
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2011
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 96
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Tinta del Pais
Region: Ribera del Duero
Speisetipp: Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre
Weinart: Rot

Spezifikationen


Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 14,5 % Vol.

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