Vega Sicilia Unico Reserva Especial 03/04/06 - Release 2017
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Vega Sicilia Unico Reserva Especial 03/04/06 - Release 2017 ist immer ein Verschnitt von 3 Jahrgängen. Der Rotwein, der 2017 auf den Markt kam, ist ein Cuvee von den Jahrgängen 2003, 2004 und 2006. Der spanische Rotwein aus der Ribera del Duero besteht in der Hauptsache aus Tempranillo und etwas Cabernet Sauvignon. Luis Gutierrez bewertet den Kultwein Vega Sicilia Unico Reserva Especial 03/04/06 - Release 2017 mit 95 Parker Punkten und schreibt über den Wein: "The one non-vintage wine released yearly, as a blend of different harvests, is now the NV Único Reserva Especial 2017 Release, which contains wine from the 2003, 2004 and 2006 vintages—very warm and ripe years in general in Ribera del Duero, especially the 2003. As all recent vintages of Único, it is mainly Tempranillo with a small percentage of Cabernet Sauvignon. It has younger wines than last year's release, which was made up of 1996, 1998 and 2002, and the wine shows it with less developed aromas and a more fruit-forward profile. It has the classical developed Vega Sicilia bouquet, but the newer vintages used this time and the extra bottle time they have given to the 2005 Único (which is released at the same time as this), makes them show similar profiles. What I'm trying to say is that this is certainly younger than the majority of Reserva Especial to date, and the forest floor, spicy and musky aromas are combined with more primary notes of fruit. The palate has the polished texture and the very fine tannins that are the signature of this cuvée, and a very long and tasty finish. It's quite approachable, but should also be able to develop in bottle. 17,117 bottles and 202 magnums were filled in June 2013."
1842 erwarb Don Toribo Levanda in Valbuena de Duero Land und gründete das Weingut Vega Sicilia. Damit war der Grundstein für die Geburt eines Mythos gelegt. Anfangs pflanzte man Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir. Tempranillo oder Tinto Fino wie sie hier in der Region Ribera del Duero genannt wird bildeten von Anfang an das Hauptgerüst der elegante Vega Sicilia Unico Gran Reserva Weine. Es dauerte jedoch bis ins Jahr 1915 als der erste Vega Sicilia auf den Markt kam. In der langen und ruhmreichen Geschichte der Bodega Vega Sicilia gab es verschiedene Eigentümer und Familien, die die Geschicke dieser spanischen Weinlegende und deren spanischer Rotweine beeinflußten. Allen war jedoch eines gemein: das Ziel einen großen Wein von Weltformat zu vinifizieren. Alte Reben, strenge Selektion des Lesegutes und langer Ausbau im Barrique sind einige Gründe warum die Vega Sicilia Weine auf der ganzen Welt so geschätzt sind. Zeit spielt hier keine Rolle, sämtliche Prozesse laufen auf natürliche Weise ab und dauern daher etwas länger. Dadurch entstehen allerdings Weine, die teilweise erst nach über 10 Jahren auf den Markt kommen und locker über 50 Jahre alt werden können. Aktuell leitet die Familie Alvarez Diaz die Bodega Vega Sicilia. Sie halten weiterhin an den traditionellen Methoden fest, die die Weine so groß gemacht haben. Einzig die Bodega R. Lopez de Heredia Vina Tondonia aus der Rioja kann auf eine vergleichbare Geschichte zurückblicken.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Vega Sicilia |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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