Vega Sicilia Valbuena Reserva 2016

149,00 €*

Inhalt: 0.75 L (198,67 €* / 1 L)

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Produktnummer: SW10041
Hersteller: Vega Sicilia, Valbuena de Duero, Spanien

1842 erwarb Don Toribo Levanda in Valbuena de Duero Land und gründete das Weingut Vega Sicilia. Damit war der Grundstein für die Geburt eines Mythos gelegt. Anfangs pflanzte man Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir. Tempranillo oder Tinto Fino wie sie hier in der Region Ribera del Duero genannt wird bildeten von Anfang an das Hauptgerüst der elegante Vega Sicilia Unico Gran Reserva Weine. Es dauerte jedoch bis ins Jahr 1915 als der erste Vega Sicilia auf den Markt kam. In der langen und ruhmreichen Geschichte der Bodega Vega Sicilia gab es verschiedene Eigentümer und Familien, die die Geschicke dieser spanischen Weinlegende und deren spanischer Rotweine beeinflußten. Allen war jedoch eines gemein: das Ziel einen großen Wein von Weltformat zu vinifizieren. Alte Reben, strenge Selektion des Lesegutes und langer Ausbau im Barrique sind einige Gründe warum die Vega Sicilia Weine auf der ganzen Welt so geschätzt sind. Zeit spielt hier keine Rolle, sämtliche Prozesse laufen auf natürliche Weise ab und dauern daher etwas länger. Dadurch entstehen allerdings Weine, die teilweise erst nach über 10 Jahren auf den Markt kommen und locker über 50 Jahre alt werden können. Aktuell leitet die Familie Alvarez Diaz die Bodega Vega Sicilia. Sie halten weiterhin an den traditionellen Methoden fest, die die Weine so groß gemacht haben. Einzig die Bodega R. Lopez de Heredia Vina Tondonia aus der Rioja kann auf eine vergleichbare Geschichte zurückblicken.

Vega Sicilia Valbuena Reserva 2016 ist ein Cuvee aus 94% Tinto Fino oder Tempranillo und 6% Merlot. Der Wein reift 1 Jahr in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und anschließend 1 Jahr in großen Holzfässern - Fuder. 2016 war in der Ribera del Duero ein sehr ausgeglichener Jahrgang, der Weine mit einer tollen Balance hervorbrachte. Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Rotwein mit 96 Parker Punkten für den Wine Advocate und schreibt über den Wein: "The 2016 Valbuena was produced with a blend of 94% Tinto Fino (Tempranillo) and 6% Merlot from 140 hectares dedicated to this wine. It fermented with indigenous yeasts, and the first year it matured in barrels (75% French, 25% American) and the second year in large oak vats. This is again a floral and elegant vintage of Valbuena, very much in line with what has happened in the best vintages since 2010. 2016 is going to be a wine that the public is going to like; it has an extroverted personality and is perfumed and generous, juicy and tasty and nicely textured, with fine-grained tannins and very focused and clean flavors. 2016 was a year of very good freshness in Ribera del Duero, a year they like even better than 2018. 182,882 bottles, 6,030 magnums and a few larger formats were produced. It was bottled in June 2019."

Anlass: Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass
Bio: nein
Bodega: Vega Sicilia
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2016
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 96
Rebsorte: Merlot, Tempranillo, Tinta del Pais
Region: Ribera del Duero
Speisetipp: Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre
Weinart: Rot

Spezifikationen


Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 14,5 % Vol.

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