Vega Sicilia Valbuena Reserva 2017

149,95 €*

Inhalt: 0.75 L (199,93 €* / 1 L)

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Produktnummer: SW10463
Hersteller: Vega Sicilia, Valbuena de Duero, Spanien

1842 erwarb Don Toribo Levanda in Valbuena de Duero Land und gründete das Weingut Vega Sicilia. Damit war der Grundstein für die Geburt eines Mythos gelegt. Anfangs pflanzte man Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir. Tempranillo oder Tinto Fino wie sie hier in der Region Ribera del Duero genannt wird bildeten von Anfang an das Hauptgerüst der elegante Vega Sicilia Unico Gran Reserva Weine. Es dauerte jedoch bis ins Jahr 1915 als der erste Vega Sicilia auf den Markt kam. In der langen und ruhmreichen Geschichte der Bodega Vega Sicilia gab es verschiedene Eigentümer und Familien, die die Geschicke dieser spanischen Weinlegende und deren spanischer Rotweine beeinflußten. Allen war jedoch eines gemein: das Ziel einen großen Wein von Weltformat zu vinifizieren. Alte Reben, strenge Selektion des Lesegutes und langer Ausbau im Barrique sind einige Gründe warum die Vega Sicilia Weine auf der ganzen Welt so geschätzt sind. Zeit spielt hier keine Rolle, sämtliche Prozesse laufen auf natürliche Weise ab und dauern daher etwas länger. Dadurch entstehen allerdings Weine, die teilweise erst nach über 10 Jahren auf den Markt kommen und locker über 50 Jahre alt werden können. Aktuell leitet die Familie Alvarez Diaz die Bodega Vega Sicilia. Sie halten weiterhin an den traditionellen Methoden fest, die die Weine so groß gemacht haben. Einzig die Bodega R. Lopez de Heredia Vina Tondonia aus der Rioja kann auf eine vergleichbare Geschichte zurückblicken.

Vega Sicilia Valbuena Reserva 2017 ist ein Cuvee aus 94% Tinto Fino oder Tempranillo und 6% Merlot. Der Wein reift 1 Jahr in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und anschließend 1 Jahr in großen Holzfässern - Fuder. 2017 war in der Ribera del Duero ein kühles Jahr mit Frost im Frühjahr. Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Rotwein mit 96 Parker Punkten für den Wine Advocate und schreibt über den Wein: "2017 was marked by the frost of the night between April 27 and 28 that Vega Sicilia fought with their anti-frost towers. The end of the season was warm, and the overall rain was low, 235 liters. The 2017 Valbuena is marked by these circumstances, produced with 94% Tinto Fino (Tempranillo) and 6% Merlot, with good ripeness (14.5% alcohol) and mellow acidity (4.65 grams of tartaric acid and a pH of 3.85). The grapes were cooled down and took three to four days of maceration to start fermenting with indigenous yeasts. The wine matured in a combination of new and used French and American 225-liter oak barrels and 21,000-liter oak vats for almost three years. The result, for whatever reason, was nothing short of spectacular. The wine is perfumed, floral, expressive and balsamic like few vintages before. It doesn't feel like a 2017 at all; it is harmonious, and the tannins were fine. It's an amazing Valbuena that clearly transcends the character of the vintage. What I see here is that since 2010, the wine has a very high consistency. And in 2017 it excels. 170,071 bottles, 5,516 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2020."

Anlass: Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass
Bio: nein
Bodega: Vega Sicilia
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2017
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 96
Rebsorte: Merlot, Tempranillo, Tinta del Pais
Region: Ribera del Duero
Speisetipp: Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre
Weinart: Rot

Spezifikationen


Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 14,5 % Vol.

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