Vega Sicilia Valbuena Reserva 2018
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Vega Sicilia Valbuena Reserva 2018 ist ein Cuvee aus 96% Tinto Fino oder Tempranillo und 4% Merlot. Der Wein reift 1 Jahr in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und anschließend 1 Jahr in großen Holzfässern - Fuder. 2018 war in der Ribera del Duero und in ganz Spanien ein eher kühles Jahr. Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Rotwein mit 96 Parker Punkten für den Wine Advocate und schreibt über den Wein: "The 2018 Valbuena comes from a cooler vintage with good yields that
required sorting and selecting in search of a happy and vertical version
of Valbuena, pushing a little more and giving the wine a little more
oak, especially American (5%). It was produced with 96% Tinto Fino and
4% Merlot that went through a three- to four-day cold soak and fermented
with indigenous yeasts followed by malolactic in stainless steel. The
élevage was in new and used 225-liter oak barrels and 21,000-liter oak
vats. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.8 and 4.78 grams of acidity
(tartaric), so it's ripe and with mellow acidity that gives it a mellow
mouthfeel. This is a very spicy vintage for Valbuena, getting closer to
the style of Único (while at the same time I felt the 2018 Pintia from
Toro was getting closer to the aromatics of some vintages of Valbuena,
like 2010). It was a late-ripening year with a tendency toward freshness
in the wines. The palate is medium to full-bodied, with very fine
tannins that made the wine nicely textured and very elegant. There is a
lot of regularity in the Valbuena of the last few years, here with more
tension and freshness of the 2017, a little more balsamic even. 180,580
bottles, 5,528 magnums and some larger formats produced. It was bottled
in May 2021."
1842 erwarb Don Toribo Levanda in Valbuena de Duero Land und gründete das Weingut Vega Sicilia. Damit war der Grundstein für die Geburt eines Mythos gelegt. Anfangs pflanzte man Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir. Tempranillo oder Tinto Fino wie sie hier in der Region Ribera del Duero genannt wird bildeten von Anfang an das Hauptgerüst der elegante Vega Sicilia Unico Gran Reserva Weine. Es dauerte jedoch bis ins Jahr 1915 als der erste Vega Sicilia auf den Markt kam. In der langen und ruhmreichen Geschichte der Bodega Vega Sicilia gab es verschiedene Eigentümer und Familien, die die Geschicke dieser spanischen Weinlegende und deren spanischer Rotweine beeinflußten. Allen war jedoch eines gemein: das Ziel einen großen Wein von Weltformat zu vinifizieren. Alte Reben, strenge Selektion des Lesegutes und langer Ausbau im Barrique sind einige Gründe warum die Vega Sicilia Weine auf der ganzen Welt so geschätzt sind. Zeit spielt hier keine Rolle, sämtliche Prozesse laufen auf natürliche Weise ab und dauern daher etwas länger. Dadurch entstehen allerdings Weine, die teilweise erst nach über 10 Jahren auf den Markt kommen und locker über 50 Jahre alt werden können. Aktuell leitet die Familie Alvarez Diaz die Bodega Vega Sicilia. Sie halten weiterhin an den traditionellen Methoden fest, die die Weine so groß gemacht haben. Einzig die Bodega R. Lopez de Heredia Vina Tondonia aus der Rioja kann auf eine vergleichbare Geschichte zurückblicken.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Vega Sicilia |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2018 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Merlot, Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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