Vega Sicilia Valbuena Reserva 2019
159,95 €*
Nur noch 6 lieferbar.
Vega Sicilia Valbuena Reserva 2019 ist ein Cuvee aus 97% Tinto Fino oder Tempranillo und 3% Merlot. Der Wein reift 1 Jahr in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche und anschließend 1 Jahr in großen Holzfässern - Fuder. 2018 war in der Ribera del Duero und in ganz Spanien ein eher kühles Jahr. Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Rotwein mit 95 Parker Punkten für den Wine Advocate und schreibt über den Wein: "The obsession in 2019 was to avoid excess ripeness and to keep the
freshness, so they did a softer vinification, used larger vats for the
élevage and used less American wood. The 2019 Valbuena was produced with
a blend of Tinto Fino with 3% Merlot. It has 14.5% alcohol, a pH of
3.88 and 4.6 grams of acidity. I love the nose; it is perfumed and
subtle. And the wine is beautifully textured; the tannins are very fine,
silky even, quite different from the tannins from the other 2019s from
the group that I tasted next to this, Macán and Pintia. A triumph over
the conditions of the year, it's a more elegant Valbuena than I
anticipated. 190,490 bottles, 5,581 magnums and some larger formats
produced. It was bottled in June 2022."
1842 erwarb Don Toribo Levanda in Valbuena de Duero Land und gründete das Weingut Vega Sicilia. Damit war der Grundstein für die Geburt eines Mythos gelegt. Anfangs pflanzte man Reben der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir. Tempranillo oder Tinto Fino wie sie hier in der Region Ribera del Duero genannt wird bildeten von Anfang an das Hauptgerüst der elegante Vega Sicilia Unico Gran Reserva Weine. Es dauerte jedoch bis ins Jahr 1915 als der erste Vega Sicilia auf den Markt kam. In der langen und ruhmreichen Geschichte der Bodega Vega Sicilia gab es verschiedene Eigentümer und Familien, die die Geschicke dieser spanischen Weinlegende und deren spanischer Rotweine beeinflußten. Allen war jedoch eines gemein: das Ziel einen großen Wein von Weltformat zu vinifizieren. Alte Reben, strenge Selektion des Lesegutes und langer Ausbau im Barrique sind einige Gründe warum die Vega Sicilia Weine auf der ganzen Welt so geschätzt sind. Zeit spielt hier keine Rolle, sämtliche Prozesse laufen auf natürliche Weise ab und dauern daher etwas länger. Dadurch entstehen allerdings Weine, die teilweise erst nach über 10 Jahren auf den Markt kommen und locker über 50 Jahre alt werden können. Aktuell leitet die Familie Alvarez Diaz die Bodega Vega Sicilia. Sie halten weiterhin an den traditionellen Methoden fest, die die Weine so groß gemacht haben. Einzig die Bodega R. Lopez de Heredia Vina Tondonia aus der Rioja kann auf eine vergleichbare Geschichte zurückblicken.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Vega Sicilia |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Merlot, Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
Anmelden