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Gramona Celler Batlle Gran Reserva 2010

Gramona Celler Batlle Gran Reserva 2010

Roda I Reserva 2016

Roda I Reserva 2016

Gramona III Lustros Gran Reserva 2013

Gramona III Lustros Gran Reserva 2013 reift 8 Jahre auf der Hefe und wird als Brut Nature gefüllt. Dieser Cava besitzt eine feine und elegante Perlage. Der spanische Schaumwein besteht aus den Rebsorten 70% Xarel.lo und 30% Macabeo. Gramona III Lustros Gran Reserva 2013 ist "State of the Art" wenn es um Cava geht. Gramona III Lustros Gran Reserva 2013 ist Demeter zertifiziert und biodynamischen.

 

93 Parker Punkte (2012)

32,95 €
pro Flasche(0.75l), 43,93€ /L
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2596

2006 feierte die 5. Generation der Familie Gramona das 125 jährige Bestehen der Bodega Gramona. Gegründet wurde sie 1881. Sie waren von Anfang an bestrebt Cava von höchster Qualität und Güte herzustellen. Gramona steht für elegante und komplexe Cava, die lange auf der Hefe reifen. Den Wein für die Dossage entnehmen Sie aus einer Solera, die eigens dafür angelegt wurde und der Großvater der Familie diese seit Jahrzehnten pflegt. Der 2001er Jahrgang wurde erstmals in der neuen Bodega – Celler Batlle – am Stadtrand von Sant Sadurni d'Anoia, südlich von Barcelona, hergestellt. Dieser moderne Bau wurde homogen in die Landschaft integriert und ermöglicht nachhaltiges Arbeiten durch sämtliche Prozesse hindurch. Gleichzeitig wurde die Bodega und die Herstellung der Weine und Cava komplett nach biodynamischen Grundsätzen ausgerichtet. Das Rückgrat der Cava bildet die Rebsorte Xarel.lo, die über hervorragende Eigenschaften für die Reife verfügt. Mittlerweile sind die spanischen Schaumweine von Gramona Demeter zertifiziert und biodynamisch.

Der spanische Schaumwein Gramona III Lustros Gran Reserva 2013 gehört zur absoluten Spitzenklasse der internationalen Schaumweine wie Champagner oder Sekte. Dieser Cava braucht keinen Vergleich zu scheuen. 93 Parker Punkte gab es für den Gramona III Lustros Gran Reserva 2012 und Luis Gutierrez schreibt:" The 2012 Brut Nature III Lustros was cropped from a very low-yielding year after an extremely dry winter and the implementation of cover crops in the vineyards that resulted in 30% to 35% less grapes. But it was not an extreme year like 2003 or 2015, and the wine is fresher and balanced. This has great aromatic complexity, with balsamic notes, hints of petrol, beeswax, nuts and pollen. Dry, with a touch of bitterness, it's vertical and long, ending very dry and with tiny bubbles. It's more restrained and young and less exuberant than warmer years; this is more in line with 2010, more on the elegant side. The cork allows for a little more exchange, and they start with more pressure here, because it loses more. But it's super integrated and fills your mouth in a silky way. It's a blend of 65% Xarello and 25% Macabeo that matured with the lees in the bottle, which was closed with a cork stopper (rather than a crown stopper), for no less than 87 months. No sugar was added when it was disgorged. 61,000 bottles produced. The bottle I tasted was hand disgorged in February 2019."

Mehr Informationen
Bio Siegel Ja
Hersteller Elaborador Gramona S.A., R.E. 1028-B, Sant Sadurni D'Anoia, Spanien
Bodega Gramona
Alkoholgehalt 12% Vol.
Jahrgang 2013
Barrique Nein
Bio Siegel Nummer DE-ÖKO-037
Anlass besonderer Anlass, Diner, Picknick, Terrasse, Zwischendurch
Speisetipp Aperitif, Fisch, Käse, Wurst
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten Ja
Bewertung 93 Parker Punkte (2012)
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