Gramona Celler Batlle Gran Reserva 2010
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Der spanische Schaumwein Gramona Celler Batlle Gran Reserva 2010 reift 10 Jahre auf der Hefe, der sogenannten Flaschengärung. Durch die lange Reife wird dieser Schaumwein sehr komplex behält dennoch seine Frische und kann daher Überzeugen. Ein großer spanischer Schaumwein für den besonderen Anlass. 95+ Parker Punkte gab es vom Wine Advocate und Luis Gutierrez schreibt über den Schaumwein:" The 2009 Celler Batlle Brut is a blend of 65% Xarello and 35% Macabeo from an atypical vintage when the grapes ripened quite fast and achieve good sugars but didn't burn acidity, so the wines are powerful but retained a lot of freshness. This was adjusted to 5.5 grams of sugar after no less than 106 months in bottles closed with cork. (It's a brut, but a very dry brut. In reality, it could be an extra brut, but the mention is not very often used in Spain.) This has to be one of the finest vintages of this wine, with its great complexity, ripe aromas and nuance with notes of diesel, pollen, beeswax, hay and straw as well as the yeasty notes, toasty and smoky. It has detail and an explosive palate with pungent flavors, followed by a very dry finish that leaves a chalky sensation and a faint bitterness. It's powerful, but it's not heavy and it's not vinous. This is going to make a superb Enoteca in a few years. 5,400 bottles produced. It was disgorged in December 2018."
2006 feierte die 5. Generation der Familie Gramona das 125 jährige Bestehen der Bodega Gramona. Gegründet wurde sie 1881. Sie waren von Anfang an bestrebt Cava von höchster Qualität und Güte herzustellen. Gramona steht für elegante und komplexe Cava, die lange auf der Hefe reifen. Den Wein für die Dossage entnehmen Sie aus einer Solera, die eigens dafür angelegt wurde und der Großvater der Familie diese seit Jahrzehnten pflegt. Der 2001er Jahrgang wurde erstmals in der neuen Bodega – Celler Batlle – am Stadtrand von Sant Sadurni d'Anoia, südlich von Barcelona, hergestellt. Dieser moderne Bau wurde homogen in die Landschaft integriert und ermöglicht nachhaltiges Arbeiten durch sämtliche Prozesse hindurch. Gleichzeitig wurde die Bodega und die Herstellung der Weine und Cava komplett nach biodynamischen Grundsätzen ausgerichtet. Das Rückgrat der Cava bildet die Rebsorte Xarel.lo, die über hervorragende Eigenschaften für die Reife verfügt.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Gramona |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2010 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95+ |
Rebsorte: | Macabeo, Xarel.lo |
Region: | Penedes |
Speisetipp: | Aperitif, Dessert, Digestif, Fisch, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Cava |
Spezifikationen
Barrique : | Nein |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12 % Vol. |
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