Gratallops Partida Pedrer Rosat 2018
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Vor einigen Jahren hat sich der umtriebige Rene Barbier jun. Geld von seiner Oma geliehen, um einige Hektar sehr alter Reben in der Weinanbauregion Priorato, südlich von Barcelona gelegen, zu kaufen. Diese Reben waren Bestandteil eines 14 Hektar grossen Anwesens nahe der Ortschaft Gratallops, wo er auch seine kleine Bodega Sara i Rene Viticultors gründete. Rene wollte hier seinen ersten eigenen Wein anbauen und vinifizieren. Von den 14 Hektar sind lediglich 4 Hektar mit über 100 Jahre alten Reben bepflanzt. Diese alten und knorrigen Cariñena-, Garnacha- und Garnacha Peluda- Rebstöcke sind nach Norden und Nordwesten hin ausgerichtet. Der Weinberg befindet sich in extremer Hanglage, sämtliche Arbeiten werden per Hand oder mit dem Muli verrichtet. Wie auch bei den anderen Weinen und Projekten, an denen Rene und Sara mitwirken, arbeiten sie biodynamisch. Die Vinifizierung erfolgt in der Bodega Clos Mogador.
Gratallops Partida Pedrera Rosat 2018 ist ein Rosado der eher etwas kräftiger und mit mehr Druck ausgestattet ist. Er besteht aus den einheimischen spanischen Rebsorten Garnacha, Monastrell und Cariñena von der Lage Pedrer. Der Most fermentiert über 6 Monate in alten Barricas und reift danach 9 Monate im Barrique. Ungeschwefelt abgefüllt. Sehr limietiert. 94 Parker Punkte gab es von Luis Gutierrez für den Wine Advocate und er schreibt über den Wein:" A wine that transcends its color, the 2018 Partida Pedrer Rosat wants to show the freshness of a shadowed place without any interference of skins or any additive. This vineyard has Garnacha, Monastrell and Cariñena and was planted 20 years ago on north-facing terraces of llicorella slate, and it is also produced in red. All of the grapes were picked at the same time and pressed directly, and the juice fermented in well-seasoned, neutral 300- and 600-liter barrels where it fermented with indigenous yeasts for six months and then was bottled when the fermentation in was over. It has 13.5% alcohol and very high acidity and is vibrant and fresh, with deep flavors of herbs and spices. Like many of their wines, this also has a notable absence of fruit, with an aromatic profile clearly closer to a white. The idea is to bottle without any added sulfur, but the wine is clean, precise, mineral, long and tasty. Amazing rosé. René Barbier told me this wine has the highest acidity of all the wines he's ever made in Priorat. 1,750 bottles were filled in July 2019."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Sara i Rene Viticultors |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2018 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Cariñena, Garnacha, Monastrell |
Region: | Priorato |
Speisetipp: | Fisch, Fleisch, Grillen, Käse, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Rosé |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
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January 25, 2021 22:18
Großartiger Wein
Das ist einfach ein wahnsinnig toller Wein und dann auch noch ein Rosado. Biodynamisch und ohne Schwefel was für Puristen. Super Stoff!