As Caborcas 2020
Der Rotwein As Caborcas 2020 ist ein Cuvee aus den autochthonen Rebsorten Mencia, Merenzao, Souson und der weißen Sorte Godello.
Im Jahre 2002 beginnt Telmo Rodriguez mit seinem Projekt in Galicien und gründet zusammen mit seinen Partnern die Bodega Ladeiras Do Xil. Immer auf der Suche nach magischen Weinbergen und Plätzen findet er hier im unwegsamen und zerklüfteten Galicien in der Weinanbauregion Valdeorras einige Weinberge, die ihn sofort faszinieren. Auch hier keltert er Weine von historischen Weinbergen, wie den As Caborcas oder den O Diviso, aus ausschliesslich einheimischen Rebsorten. Bei all seinen Projekten, die sich quer durch ganz Spanien verteilen, arbeitet er stets im Einklang mit der Natur. Bei seinen Bodegas in der Rioja Granja Nuestra Senora de Remelluri, Lanzaga oder die Parzellenweine Las Beatas, Tabuerniga arbeitet er biodynamisch und verzichtet komplett auf den Einsatz von Maschinen. Er ist immer bestrebt das sich die einzelnen Weinberge im Wein wiederspiegeln und sich im Charakter des Weines findet.
Die Trauben des As Caborcas 2020 stammen von dem 2,5 Hektar großen Weinberg As Caborcas. Der Weinberg ist nach Norden und Westen ausgerichtet und die Trauben wachsen dadurch eher kühler. Die Rebsorten dieser alten Parzelle sind alles alte einheimische Rebsorten wie Mencia, Merenzao, Sousón, Godello, Garnacha Tintorera. Der Rotwein fermentiert in einem kleinen Fuder und reift 15 Monate in neutralen Barriques. Der spanische Rotwein aus Galizien ist ein Cuvee aus den einheimischen Rebsorten Mencia, Merenzao, Souson, Godello, Garnacha und
Brancellao.
96 Parker Punkte bekam der Rotwein vom Wine Advocate und Luis Gutierrez schreibt über den spanischen Wein: "The expressive, floral and aromatic 2020 As Caborcas was cropped from a
warmer year but without the frost or mildew of past years like 2017 and
2018. 2020 was a year when they achieved a wine with good structure and a
little more alcohol (14%), which was not really noticeable, as the wine
comes through as balanced and elegant, textured and juicy, with fine
tannins but not lacking clout. 2,664 bottles were produced. It was
bottled in July 2022 after 15 months in 1,500- and 2,000-liter oak
foudres."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Ladeiras Do Xil |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Brancellao, Garnacha Tintorera, Godello, Mencia, Souson |
Region: | Valdeorras |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
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