Corimbo I 2016
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Der Topwein des Weingutes heißt Corimbo I 2016. Dieser reinsortige Tempranillo - Wein gehört zu den besten Weinen aus der Ribera del Duero.
Vor ca. 20 Jahren startete die Bodegas Roda mit ihrem Projekt in der Rioja und gründete die gleichnamige Bodega. Mittlerweile gehört das Weingut zu den renommiertesten der Welt. 1999 begann man in ganz Spanien nach Rebanlagen zu suchen, die den qualitativ hohen Ansprüchen des Hauses genügten, um einen Roda ausserhalb der Rioja zu kreieren. Diese Flächen fanden die Betreiberfamilien in der Ribera del Duero rund um das Städtchen La Horra und gründete dann die Bodegas La Horra: Alte, hochgelegene Rebanlagen vom besten genetischen Material. Selbstverständlich werden ausschliesslich Tinta del Pais, also Tempranillo-Trauben verarbeitet, denn nichts als der reine Abdruck der Herkunft sollen die Weine ins Glas bringen. Die Weine werden, getreu dem Vorbild in der Rioja, in Eichebottichen vergoren und reifen anschliessend in Barriques, die maximal bis zu 3 Jahre alt sind. Die Ernte und die Verarbeitung der Trauben geschieht manuell und in allen Produktionsschritten so schonend wie möglich. Wenn Perfektionisten die gesamte Bandbreite der Tempranillo-Traube ausloten, dann kommt Corimbo dabei raus!
Der spanische Rotwein aus der Region Ribera del Duero Corimbo I 2016 entsteht aus 80 Jahre alten Reben, die einen Wein hervorbringen, der in der Nase viel Würze, Rauch, Paprika und schwarze Kirschen zu bieten hat. Am Gauemn explosiv, markant und ausdrucksstark. Ein typischer Ribera del Duero Rotwein mit einer Eleganz, die irgendwie dann doch an die Rioja oder zumindest an die Roda Weine aus der Rioja erinnert. Die Handschrift ist in jedem Falle zu schmecken! Corimbo I 2016 wurde von Luis Gutierrez mit 95 Parker Punkten für den Wine Advocate bewertet und er hat über den Wein geschrieben: "Similar to its younger brother, the top-of-the-range 2016 Corimbo I
shows superbly, more old style Ribera del Duero, with power and
rusticity but also elegance and balance. It has a nose that is complex
and subtle, floral and spicy. It's medium-bodied and balanced, with a
chalky texture and velvety mouthfeel. It's still a little tannic, but
the tannins are fine and elegant and should benefit from some more time
in bottle. This has to be one of the finest vintages they have produced
in Ribera del Duero."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Bodegas La Horra |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2016 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14% Vol. |
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