Falcoeira A Capilla 2019
Der Rotwein Falcoeira A Capilla 2019 ist ein Wein von einem historischen Weinberg. Vor über 100 Jahren kamen die besten Trauben von dieser Lage - Falcoeira A Capilla.
Im Jahre 2002 beginnt Telmo Rodriguez mit seinem Projekt in Galicien und gründet zusammen mit seinen Partnern die Bodega Ladeiras Do Xil. Immer auf der Suche nach magischen Weinbergen und Plätzen findet er hier im unwegsamen und zerklüfteten Galicien in der Weinanbauregion Valdeorras einige Weinberge, die ihn sofort faszinieren. Auch hier keltert er Weine von historischen Weinbergen, wie den Falcoeira A Capilla oder den O Diviso, aus ausschliesslich einheimischen Rebsorten. Bei all seinen Projekten, die sich quer durch ganz Spanien verteilen, arbeitet er stets im Einklang mit der Natur. Bei seinen Bodegas in der Rioja Granja Nuestra Senora de Remelluri, Lanzaga oder die Parzellenweine Las Beatas, Tabuerniga arbeitet er biodynamisch und verzichtet komplett auf den Einsatz von Maschinen. Er ist immer bestrebt das sich die einzelnen Weinberge im Wein wiederspiegeln und sich im Charakter des Weines findet.
Falcoeira A Capilla 2019 ist ein toller spanischer Rotwein der wunderbar das Grand Cru Terroir des Weinberges Falcoeira wiederspiegelt. Ein kühler und zugleich eleganter Wein, der atlantischen Einflüssen unterliegt. Falcoeira 2019 ist ein Cuvee aus überwiegend Mencia und etwas Brancellao, Mouraton und Souson. Der Rotwein vergärt spontan im großen Fuder und reift anschließend ca. 12 Monate in einem 2000 Liter Barrique. Der Weinberg Falcoeira gehörte in der Region Valdeorras schon immer zu den besten und begehrtesten Lagen. Der spanische Rotwein ist limitiert, es wurden nur ca. 2000 Flaschen gefüllt. 94 Parker Punkte gabs von Luis Gutierrez der für den Wine Spectator schreibt: "The red 2019 Falcoeira A Capilla comes from a healthy vintage compared
with previous years. The wine achieved 13.5% alcohol and has a pH of
four (quite high), but the wine comes through as balanced and fresh. It
fermented in a 3,000-liter oak vat and matured in a 2,000-liter oak
foudre. This is in the process to be certified organic. It's exuberant,
sunny, extrovert and Mediterranean, expressing the southern exposure and
the light from the vineyard. It's juicy and tasty. This vintage seems
very expressive and reflects the character of the different places quite
faithfully. 2,254 bottles were filled in June 2021."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Ladeiras Do Xil |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Brancellao, Mencia, Souson |
Region: | Valdeorras |
Speisetipp: | Fisch, Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Bodega : | Ladeiras Do Xil |
---|---|
Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
Anmelden