Der spanische Rotwein Frontonio - Microcosmico Garnacha 2023 ist ein Village Wein der Bodegas Frontonio. Dieser reinsortige Garnacha reift 7 Monate im Zementlagar auf der Feinhefe. Die Trauben stammen von Weinbergen auf über 650 Meter Höhe. Die alten Garnacha Rebstöcke stehen hier auf Schieferboden, was den Rotweinen eine tolle Mineralität verleiht. Luis Gutierrez bewertet den 2023er Jahrgang des Microcosmico Granacha mit 93 Parker Punkten und schreibt über den spanischen Wein: "The 2023 Microcósmico Garnacha was produced with grapes from older vines
grown on slopes with slate soils at 650 to 700 meters in altitude in
the village of Jarque in the IGP Valdejalón. It fermented with
indigenous yeasts and 20% to 25% whole clusters that were foot trodden,
and it matured in underground concrete vats for seven months. It has a
little more complexity and depth than the Botijo Rojo and is varietal
and juicy, with fine tannins and a dry finish. It has only 12.5%
alcohol, a pH of 3.21 and 5.9 grams of acidity. 24,978 bottles produced.
It was bottled in September 2024."
Bodegas Frontonio ist nach dem heiligen San Frontonio benannt. Die Legende besagt, dass San Frontonio als Märtyrer für seinen christlichen Glauben gestorben ist. Er wurde geköpft und sein Kopf wurde in den Fluß Ebro geworfen. Der Kopf wurde später flussaufwärts am Ufer des Nebenflusses Jalon gefunden. Dies beschreibt am besten, wie Fernando Mora und Mario Lopez, Wein in der Provinz von Aragon herstellen möchten. Sie schwimmen gegen den Strom und möchten Weine mit Charakter herstellen, die die Herkunft zeigen.
Fernando Mora MW und Mario Lopez gründen 2013 gemeinsam mit einem Freund das kleine Weingut Bodegas Frontonio. Von Anfang an war es ihnen wichtig die Natur zu respektieren und Weine herzustellen, die von ihrer Herkunft erzählen. Sie finden hochgelegene Weinberge - bis zu 1000 Meter Höhe - mit teilweise über 100 Jahre alten Reben, die mit einheimische Rebsorten wie Garnacha und Macabeo bestockt sind. Die Böden aus Schiefer, Granit und Kalk sind geradezu ideal, um komplexe Weine zu vinifizieren. Sie verarbeiten jede Parzelle ihrer ca. 60 Hektar Reben separat und kommen so auf ca. 45 Micro Vinifikationen. Ab dem Jahr 2018 stellen Sie die Weine in ihrer zuvor restaurierten und über 200 Jahre alten Bodega her. Hier können Sie bis zu 50 000 Liter Wein verarbeiten. Fermentiert wird ausschließlich in Zement und der Ausbau findet in großen und gebrauchten Fässern, Amphoren und Glasballons statt. In den unterirdischen Gängen, die sich auf 3 Etagen verteilen, reifen die Weine unter optimalen Bedingungen. Fernando unterteilt seine Weine in 3 Hierarchien. Die unterste Stufe seiner Weine aus Valdejalon sind die Village Weine, danach kommen die Premier Cru Weine und ganz oben an der Spitze der Qualitätspyramide finden sich die Grand Cru Weine. Seit dem Jahr 2021 ist die Bodega komplett Öko Zertifiziert.