Frontonio - Microcosmico Macabeo 2022

14,95 €*

Inhalt: 0.75 L (19,93 €* / 1 L)
Produktnummer: 3019
Hersteller: Bodegas Frontonio
Der spanische Weißwein Frontonio - Microcosmico Macabeo 2022 ist ein Village Wein der Bodegas Frontonio. Dieser reinsortige Macabeo reift 12 Monate im Zementlagar auf der Feinhefe mit regelmäßiger Battonage. Die Trauben stammen von Weinbergen auf über 530 Meter Höhe. Die alten Macabeo Rebstöcke stehen hier auf Kalkboden, was den Weißweinen eine tolle Frische verleiht. Luis Gutierrez bewertet den 2022er Jahrgang des Microcosmico Macabeo mit 93 Parker Punkten und schreibt über den spanischen Weißwein: "The 2022 Microcósmico Macabeo wants to show the potential of the white grape (also known as Viura, the main white variety in Rioja) through the fruit from 70-year-old dry-farmed vines on deep limestone, clay and stony alluvial soils at 530 meters above sea level. They did a 20-hour skin contact, the juice fermented with indigenous yeasts in concrete, and the wine matured in underground concrete tanks with the fine lees and bâtonnage. It's varietal, serious and austere, with notes of waxy apples and hay, not too showy or perfumed, with restraint, white fruit, 13% alcohol, very good freshness (pH 3.19), clean and integrated acidity and a salty twist in the finish. 22,460 bottles produced. It was bottled in March 2023."
Bodegas Frontonio ist nach dem heiligen San Frontonio benannt. Die Legende besagt, dass San Frontonio als Märtyrer für seinen christlichen Glauben gestorben ist. Er wurde geköpft und sein Kopf wurde in den Fluß Ebro geworfen. Der Kopf wurde später flussaufwärts am Ufer des Nebenflusses Jalon gefunden. Dies beschreibt am besten, wie Fernando Mora und Mario Lopez, Wein in der Provinz von Aragon herstellen möchten. Sie schwimmen gegen den Strom und möchten Weine mit Charakter herstellen, die die Herkunft zeigen. 
Fernando Mora MW und Mario Lopez gründen 2013 gemeinsam mit einem Freund das kleine Weingut Bodegas Frontonio. Von Anfang an war es ihnen wichtig die Natur zu respektieren und Weine herzustellen, die von ihrer Herkunft erzählen. Sie finden hochgelegene Weinberge - bis zu 1000 Meter Höhe - mit teilweise über 100 Jahre alten Reben, die mit einheimische Rebsorten wie Garnacha und Macabeo bestockt sind. Die Böden aus Schiefer, Granit und Kalk sind geradezu ideal, um komplexe Weine zu vinifizieren. Sie verarbeiten jede Parzelle ihrer ca. 60 Hektar Reben separat und kommen so auf ca. 45 Micro Vinifikationen. Ab dem Jahr 2018 stellen Sie die Weine in ihrer zuvor restaurierten und über 200 Jahre alten Bodega her. Hier können Sie bis zu 50 000 Liter Wein verarbeiten. Fermentiert wird ausschließlich in Zement und der Ausbau findet in großen und gebrauchten Fässern, Amphoren und Glasballons statt. In den unterirdischen Gängen, die sich auf 3 Etagen verteilen, reifen die Weine unter optimalen Bedingungen. Fernando unterteilt seine Weine in 3 Hierarchien. Die unterste Stufe seiner Weine aus Valdejalon sind die Village Weine, danach kommen die Premier Cru Weine und ganz oben an der Spitze der Qualitätspyramide finden sich die Grand Cru Weine. Seit dem Jahr 2021 ist die Bodega komplett Öko Zertifiziert.
Anlass: Diner, Party, Picknick, Terrasse, Zwischendurch
Bio: ja
Bodega: Bodegas Frontonio
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2022
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 93
Rebsorte: Macabeo
Region: IGP Valdejalon
Speisetipp: Fisch, Grillen, Käse, Pasta, Wurst, helles Fleisch
Weinart: Weiß

Spezifikationen


Bodega : Bodegas Frontonio
Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 13 % Vol.

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