Frontonio - Psicodelico 2021
Produktnummer:
1804
Hersteller:
Bodegas Frontonio
Der spanische Rotwein Frontonio - Psicodelico 2021 ist ein field Blend, also ein Cuvee aus Cribatinaja, Garnacha, Provechón, Robal und Macabeo. Ein Großteil dieser einheimischen unbekannten Rebsorten sind weiße Sorten bei diesem Rotwein. Der spanische Wein reift 12 Monate in großen neutralen Holzfässern. Fernando und Mario sagen, "dass sie mit diesem Wein gelernt haben weiße und rote Rebsorten zusammen zu verarbeiten." Luis Gutierrez bewertet den Rotwein Psicodelico 2021 mit 95 Parker Punkten und er schreibt über den spanischen Rotwein im Wine Advocate: "The light red 2021 Psicodélico was produced with a field blend of late-ripening local grape varieties, where at least 70% of the grapes are white (mostly Macabeo) and the rest an old field blend of seven or eight varieties like Provechón (Bobal), Robal, Cribatinaja and Garnacha that were all harvested and fermented together. It's from a plot called La Sotera, with many different expositions and altitudes, an impossible slope. It fermented with 100% full clusters and indigenous yeasts in concrete with a 70+-day maceration, and it matured in neutral 30- and 500-liter oak barrels for 12 months. It's pale and bright, with a very expressive nose of blue flowers and fruit, a little exotic/wild, different and very attractive. It has only 12.5% alcohol and more balance, freshness and acidity parameters than in previous vintages—a pH 3.26 and acidity of 6.2—with a sensation of citrus freshness, very tasty and with very fine tannins. Lots of complexity and nuance here. The vineyard is beautiful, and so is the wine. 2,166 bottles were filled in October 2022."
Bodegas Frontonio ist nach dem heiligen San Frontonio benannt. Die Legende besagt, dass San Frontonio als Märtyrer für seinen christlichen Glauben gestorben ist. Er wurde geköpft und sein Kopf wurde in den Fluß Ebro geworfen. Der Kopf wurde später flussaufwärts am Ufer des Nebenflusses Jalon gefunden. Dies beschreibt am besten, wie Fernando Mora und Mario Lopez, Wein in der Provinz von Aragon herstellen möchten. Sie schwimmen gegen den Strom und möchten Weine mit Charakter herstellen, die die Herkunft zeigen.
Fernando Mora MW und Mario Lopez gründen 2013 gemeinsam mit einem Freund das kleine Weingut Bodegas Frontonio. Von Anfang an war es ihnen wichtig die Natur zu respektieren und Weine herzustellen, die von ihrer Herkunft erzählen. Sie finden hochgelegene Weinberge - bis zu 1000 Meter Höhe - mit teilweise über 100 Jahre alten Reben, die mit einheimische Rebsorten wie Garnacha und Macabeo bestockt sind. Die Böden aus Schiefer, Granit und Kalk sind geradezu ideal, um komplexe Weine zu vinifizieren. Sie verarbeiten jede Parzelle ihrer ca. 60 Hektar Reben separat und kommen so auf ca. 45 Micro Vinifikationen. Ab dem Jahr 2018 stellen Sie die Weine in ihrer zuvor restaurierten und über 200 Jahre alten Bodega her. Hier können Sie bis zu 50 000 Liter Wein verarbeiten. Fermentiert wird ausschließlich in Zement und der Ausbau findet in großen und gebrauchten Fässern, Amphoren und Glasballons statt. In den unterirdischen Gängen, die sich auf 3 Etagen verteilen, reifen die Weine unter optimalen Bedingungen. Fernando unterteilt seine Weine in 3 Hierarchien. Die unterste Stufe seiner Weine aus Valdejalon sind die Village Weine, danach kommen die Premier Cru Weine und ganz oben an der Spitze der Qualitätspyramide finden sich die Grand Cru Weine. Seit dem Jahr 2021 ist die Bodega komplett Öko Zertifiziert.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Frontonio |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2021 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Bobal, Garnacha, Macabeo |
Region: | IGP Valdejalon |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Bodega : | Bodegas Frontonio |
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Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
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