Der spanische Rotwein Frontonio - Psicodelico 2022 ist ein field Blend, also ein Cuvee aus Cribatinaja, Garnacha, Provechón, Robal und Macabeo. Ein Großteil dieser einheimischen unbekannten Rebsorten sind weiße Sorten bei diesem Rotwein. Der spanische Wein reift 11 Monate in großen gebrauchten Holzfässern. Fernando und Mario sagen, "dass sie mit diesem Wein gelernt haben weiße und rote Rebsorten zusammen zu verarbeiten." Luis Gutierrez bewertet den Rotwein Psicodelico 2022 mit 95 Parker Punkten und er schreibt über den spanischen Rotwein im Wine Advocate: "The 2022 Psicodélico was produced with a field blend of late-ripening
local grape varieties, where around 70% of the grapes were white (mostly
Macabeo) and the rest red, coming from an old field blend that contains
Provechón (Bobal), Robal, Cribatinaja, Garnacha, from a vineyard called
La Sotera in the lieu-dit of Heras Hondas in Alpartir on pure slate
soils. It's a spectacular place that has a special energy, and when you
enter the vineyard, you know it has to produce great wine. It fermented
with 100% full clusters and indigenous yeasts in concrete with a long
maceration, and it matured in used 300- and 500-liter oak barrels for 11
months. It has a moderate 12.5% alcohol and a very low pH of 3.11 and
notable acidity (6.03 grams). It has a bright and expressive nose,
different. It has some austerity and should develop nicely in bottle,
making it more approachable and showing more. It's impressive for the
year. 2,366 bottles were filled in July 2024."
Bodegas Frontonio ist nach dem heiligen San Frontonio benannt. Die Legende besagt, dass San Frontonio als Märtyrer für seinen christlichen Glauben gestorben ist. Er wurde geköpft und sein Kopf wurde in den Fluß Ebro geworfen. Der Kopf wurde später flussaufwärts am Ufer des Nebenflusses Jalon gefunden. Dies beschreibt am besten, wie Fernando Mora und Mario Lopez, Wein in der Provinz von Aragon herstellen möchten. Sie schwimmen gegen den Strom und möchten Weine mit Charakter herstellen, die die Herkunft zeigen.
Fernando Mora MW und Mario Lopez gründen 2013 gemeinsam mit einem Freund das kleine Weingut Bodegas Frontonio. Von Anfang an war es ihnen wichtig die Natur zu respektieren und Weine herzustellen, die von ihrer Herkunft erzählen. Sie finden hochgelegene Weinberge - bis zu 1000 Meter Höhe - mit teilweise über 100 Jahre alten Reben, die mit einheimische Rebsorten wie Garnacha und Macabeo bestockt sind. Die Böden aus Schiefer, Granit und Kalk sind geradezu ideal, um komplexe Weine zu vinifizieren. Sie verarbeiten jede Parzelle ihrer ca. 60 Hektar Reben separat und kommen so auf ca. 45 Micro Vinifikationen. Ab dem Jahr 2018 stellen Sie die Weine in ihrer zuvor restaurierten und über 200 Jahre alten Bodega her. Hier können Sie bis zu 50 000 Liter Wein verarbeiten. Fermentiert wird ausschließlich in Zement und der Ausbau findet in großen und gebrauchten Fässern, Amphoren und Glasballons statt. In den unterirdischen Gängen, die sich auf 3 Etagen verteilen, reifen die Weine unter optimalen Bedingungen. Fernando unterteilt seine Weine in 3 Hierarchien. Die unterste Stufe seiner Weine aus Valdejalon sind die Village Weine, danach kommen die Premier Cru Weine und ganz oben an der Spitze der Qualitätspyramide finden sich die Grand Cru Weine. Seit dem Jahr 2021 ist die Bodega komplett Öko Zertifiziert.