Der spanische Rotwein Frontonio - Telescopico Garnacha 2022 ist einer der Premier Cru Weine der Bodegas Frontonio. Der Wein aus der Region IGP Valdejalon ist ein Cuvee aus Garnacha, Garnacha Peluda und Mazuela. Die Trauben stammen von alten Reben, die alle auf Parzellen stehen, die über 800 Meter hoch sind und dadurch kühler wachsen. Der spanische Wein reift 12 Monate in großen Holzfässern - Fuder - und gebrauchten 500 Liter Barriques. Das Holz ist sehr gut eingebunden und kaum spürbar. Der Rotwein überzeugt durch Feinheit und eine tolle Aromatik. Die Trauben stammen von Weinbergen rund um die Dörfer Alpartir, Morata und Inoges. Die alten Garnacha Rebstöcke stehen hier auf Schieferboden und Kalkboden. Dies verleiht den Rotweinen eine tolle Mineralität und Frische. Luis Gutierrez bewertet den aktuellen Jahrgang des Telescopico Garnacha 2022 mit 94 Parker Punkten und schreibt über den spanischen Rotwein: "The 2022 Telescópico Garnacha · Garnacha Peluda · Mazuela is a blend
from different vineyards in the villages of Alpartir, Inogés and Morata,
with some new vineyards in 2022, all higher altitude (800-plus meters
in elevation) and old; so, it's an improvement in the origin of the
cuvée. It's bright, precise and fresh, produced with full clusters in
concrete and matured mostly in oak foudre and 500-liter barrels for one
year, which gives it some spiciness that I didn't see in other reds from
the vintage. It's neatly balanced, with amplitude and complexity, with
flowers, berries and herbs, even with citrus, and it has a medium-bodied
palate. This overdelivers for the price. 13.219 bottles produced. It
was bottled in July 2024."
Bodegas Frontonio ist nach dem heiligen San Frontonio benannt. Die Legende besagt, dass San Frontonio als Märtyrer für seinen christlichen Glauben gestorben ist. Er wurde geköpft und sein Kopf wurde in den Fluß Ebro geworfen. Der Kopf wurde später flussaufwärts am Ufer des Nebenflusses Jalon gefunden. Dies beschreibt am besten, wie Fernando Mora und Mario Lopez, Wein in der Provinz von Aragon herstellen möchten. Sie schwimmen gegen den Strom und möchten Weine mit Charakter herstellen, die die Herkunft zeigen.
Fernando Mora MW und Mario Lopez gründen 2013 gemeinsam mit einem Freund das kleine Weingut Bodegas Frontonio. Von Anfang an war es ihnen wichtig die Natur zu respektieren und Weine herzustellen, die von ihrer Herkunft erzählen. Sie finden hochgelegene Weinberge - bis zu 1000 Meter Höhe - mit teilweise über 100 Jahre alten Reben, die mit einheimische Rebsorten wie Garnacha und Macabeo bestockt sind. Die Böden aus Schiefer, Granit und Kalk sind geradezu ideal, um komplexe Weine zu vinifizieren. Sie verarbeiten jede Parzelle ihrer ca. 60 Hektar Reben separat und kommen so auf ca. 45 Micro Vinifikationen. Ab dem Jahr 2018 stellen Sie die Weine in ihrer zuvor restaurierten und über 200 Jahre alten Bodega her. Hier können Sie bis zu 50 000 Liter Wein verarbeiten. Fermentiert wird ausschließlich in Zement und der Ausbau findet in großen und gebrauchten Fässern, Amphoren und Glasballons statt. In den unterirdischen Gängen, die sich auf 3 Etagen verteilen, reifen die Weine unter optimalen Bedingungen. Fernando unterteilt seine Weine in 3 Hierarchien. Die unterste Stufe seiner Weine aus Valdejalon sind die Village Weine, danach kommen die Premier Cru Weine und ganz oben an der Spitze der Qualitätspyramide finden sich die Grand Cru Weine. Seit dem Jahr 2021 ist die Bodega komplett Öko Zertifiziert.