Gramona III Lustros Gran Reserva 2015
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2006 feierte die 5. Generation der Familie Gramona das 125 jährige Bestehen der Bodega Gramona. Gegründet wurde sie 1881. Sie waren von Anfang an bestrebt Cava von höchster Qualität und Güte herzustellen. Gramona steht für elegante und komplexe Cava, die lange auf der Hefe reifen. Den Wein für die Dossage entnehmen Sie aus einer Solera, die eigens dafür angelegt wurde und der Großvater der Familie diese seit Jahrzehnten pflegt. Der 2001er Jahrgang wurde erstmals in der neuen Bodega – Celler Batlle – am Stadtrand von Sant Sadurni d'Anoia, südlich von Barcelona, hergestellt. Dieser moderne Bau wurde homogen in die Landschaft integriert und ermöglicht nachhaltiges Arbeiten durch sämtliche Prozesse hindurch. Gleichzeitig wurde die Bodega und die Herstellung der Weine und Cava komplett nach biodynamischen Grundsätzen ausgerichtet. Das Rückgrat der Cava bildet die Rebsorte Xarel.lo, die über hervorragende Eigenschaften für die Reife verfügt. Mittlerweile sind die spanischen Schaumweine von Gramona Demeter zertifiziert und biodynamisch.
Der spanische Schaumwein Gramona III Lustros Gran Reserva 2015 gehört zur absoluten Spitzenklasse der internationalen Schaumweine wie Champagner oder Sekte. Dieser Cava braucht keinen Vergleich zu scheuen. Ab dem Jahrgang 2014 sind alle Schaumweine von Gramona Demeter zertifiziert und so auch dieser Corpinnat (früher Cava) Gramona III Lustros Gran Reserva 2015. Dieser Jahrgang des III Luswtros reift etwas länger auf der Hefe, 87 Monate. Luis Gutierrez bewertet den spanischen Schaumwein Gramona III Lustros im Jahrgang 2014 mit 94 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate: "2014 was a bit of a groundbreaking year for the sparkling wines from Gramona; they achieved their first Demeter certifications and bought a new Champagne press. They feel the wines have gained in precision, and the 2014 Brut Nature III Lustros (so far, this is certified organic) might show it. It's a blend of 75% Xarel.lo and 25% Macabeo and has the textbook nose of the aged sparkling wines from the zone, balsamic, Mediterranean, with notes of esparto grass and thyme, a touch of bay leaf and subtle yeasts and baked bread. This has a longer time in bottle with lees, 87 months, and that gives very small bubbles and has a dry finish. It has one gram of sugar and high acidity and freshness, and it comes through as sharp and very tasty. Classical III Lustros. This has to be one of the finest recent vintages of this bottling. 50,000 bottles produced. From here on, this included, the sparkling wines age in bottle with cork, which has a big influence; the previous wines, with a shorter time sur lie (La Cuvee, Imperial and Innoble), age with a crown cap."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Party, Picknick, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Gramona |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2015 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Macabeo, Xarel.lo |
Region: | Penedes |
Speisetipp: | Aperitif, Fisch, Grillen, Käse, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Cava |
Spezifikationen
Bodega : | |
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Barrique : | Nein |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12% Vol. |
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