Gratallops Partida Bellvisos Blanc 2017
Gratallops Partida Bellvisos Blanc 2017 ist anspruchsvoll und spektakulär. Ein Weißwein für Kenner, die mineralische Blancos lieben. Dieser spanische Weißwein aus dem Priorat ist sehr limitiert. Luis Gutierrez bewertet den Wein mit 95 Parker Punkten und schreibt:" The 2017 Gratallops Partida Bellvisos Blanc wants to be a vin de garde. It's a blend of Garnacha Blanca, Trepat Blanco and Viura (Macabeo) from 65-year-old certified-organic vines on llicorella slate soils surrounded by a Mediterranean forest, fermented in 380-liter amphorae with some stems and skins that macerated for a month. After being pressed, it was transferred to demi-muids, 600-liter Austrian oak casks of thick staves, where it continued fermenting for nine months. It comes from a Mediterranean vintage and is a powerful, Mediterranean white with 15% alcohol, notes of aniseed and fennel, big bones and a full body. It's like a riper version of the rosé Pedrer—spicy and with a balsamic touch and a bitter twist on the finish. This wine behaves well in warm years... It was bottled after the fermentation finished. 820 bottles were filled in August 2018."
Vor einigen Jahren hat sich der umtriebige Rene Barbier jun. Geld von seiner Oma geliehen, um einige Hektar sehr alter Reben zu kaufen. Diese Reben waren Bestandteil eines 14 Hektar grossen Anwesens nahe der Ortschaft Gratallops, der heimlichen Hauptstadt des Priorat. Hier wollte Rene seinen ersten eigenen Wein anbauen und vinifizieren und gründete die Bodega Sara i Rene Viticultors. Von den 14 Hektar sind lediglich 4 Hektar mit über 100 Jahre alten Reben bepflanzt. Diese steinalten, knorrigen Cariñena-, Garnacha- und Garnacha Peluda- Rebstöcke sind nach Norden und Nordwesten hin ausgerichtet und wachsen dadurch kühler. Dieser Weinberg befindet sich in extremer Hanglage, sämtliche Arbeiten werden per Hand oder mit dem Muli verrichtet. Wie auch bei den anderen Weinen und Projekten wie z.B. Clos Mogador, Clos Martinet, Orbita Venus mit den Weinen Dido und Venus, an denen Rene und Sara mitwirken, arbeiten sie biodynamisch. Die Vinifizierung erfolgt in der Bodega Clos Mogador.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Sara i Rene Viticultors |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2017 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Garnacha Blanca, Macabeo |
Region: | Priorato |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 15 % Vol. |
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