Hacienda Monasterio Reserva 2018
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Die Finca der Bodegas Hacienda Monasterio liegt zwischen Pesquera del Duero und Valbuena del Duero auf ca. 900 Meter Höhe. Seitdem die Bodega 1991 gegründet wurde, führt Peter Sisseck, dessen bekanntester Wein der Pingus ist, die Bodega und zeichnet sich für die Weine verantwortlich. Die Finca erstreckt sich über 113 Hektar, davon sind 70 Hektar mit Reben bepflanzt. Die Rebgärten sind mit 4000 Reben pro Hektar zu 75% mit Tinto Fino, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und einem kleinen Anteil Malbec bepflanzt. Der Ertrag liegt bei 1 - 1,5 Kg pro Stock. Die Reben gedeihen hauptsächlich auf Kalk-Sandboden. Das Klima ist kontinental geprägt, mit warmen Sommern und frischen Nächten. Die einzelnen Parzellen werden alle separat vinifiziert. Der Wein dann reift ca. 15 - 24 Monate in Fässern aus französicher Eiche. Nach einer sorgfältigen Verkostung der einzelnen Barricas wird die Selektion für den Reserva oder den Cosecha gemacht. Von Anfang an folgte Peter Sisseck den Lehren der biodynamischen Landwirtschaft und setzte diese, sowohl im Weinberg als auch in der Bodega, konsequent um.
Die 2018er Reserva aus dem Hause Bodegas Hacienda Monasterio duftet verführerisch nach Wacholder, orientalischen Gewürzen, getrockneten Kräutern, hellem Tabak und dunklen Beeren. Am Gaumen dann massig viel knackige Frucht, Schmelz, sehnige Tannine und feine Säure. Selbstverständlich hängt der Wein noch lange am Gaumen und verfügt über ein selten schönes Finish! Hacienda Monasterio Reserva 2018 ist ein eleganter spanischer Rotwein aus der Ribera del Duero. Der Däne Peter Sisseck, Macher von Pingus, ist auch bei der Bodegas Hacienda Monasterio für die Weine verantwortlich. Luis Gutierrez bewertete den 2018er Jahrgang des Hacienda Monasterio mit 95 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate über den Rotwein aus der Ribera del Duero: "The grapes for the 2018 Reserva come from the parts of the vineyard
where there is more limestone in the soil. Mostly Tinta del País
(Tempranillo) with 20% Cabernet Sauvignon, it fermented in stainless
steel with indigenous yeasts and matured for 20 months in French
barriques, 30% new. Despite 2018 being a cooler and rainier year than
2020, I found this 2018 to be quite riper than the 2018 Hacienda
Monasterio that I tasted next to it. This is headier and darker (in
aromatic profile, not only in color), full-bodied, tannic and powerful
and seems that it comes from a different era (the change was initiated
in 2019 but is more noticeable from 2020). It has some of the leafy and
balsamic notes from the Cabernet that emerges after some time in the
glass. There are 38,000 bottles of this."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Hacienda Monasterio |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2018 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Bodega : | Bodegas Hacienda Monasterio |
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Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 15 % Vol. |
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