Hacienda Solano Finca Peña Lobera 2019
Der spanische Wein Hacienda Solano Finca Peña Lobera 2019 ist ein Rotwein dessen Trauben von einem Weinberg mit über 100 Jahre alten Reben stammen. Der spanische Wein besteht zu 100% aus der roten Rebsorte Tempranillo. Der Rotwein aus der Ribera del Duero fermentiert in unterirdischen Zementlagaren und reift anschließend 7 Monate in gebrauchten 500 Liter Barriques und kommt dann nochmal für 12 Monate in kleine Zementlagare zum verfeinern. Der Rotwein Hacienda Solano Finca Peña Lobera 2019 wurde von Luis Gutierrez mit 96 Parker Punkten bewertet und er schreibt im Wine Advocate über den Wein: "The single-vineyard red 2019 Finca Peña Lobera comes from a 100-year-old vineyard on sandy and stony soils that delivers serious and austere wines with stuffing and balance. The grapes were picked on September 20th and fermented in a 700-liter concrete vat with indigenous yeasts followed by malolactic in 500-liter barrels. It had a mixed upbringing of seven months in 500-liter barrels and 12 more months in small concrete vats. The bottled wine is powerful and medium to full-bodied, with 14.5% alcohol and a pH of 3.75 while retaining some 5.1 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter of wine), which makes it powerful but balanced. It has a good tannic structure and is nicely built, balanced and serious, with juiciness and a chalky mineral sensation in the finish. Very much a soil-driven red. 1,600 bottles were filled in May 2021."
Die Familie Solano hat im Jahr 2016 Toni Sarrion – Bodega Mustiguillo - kontaktiert und ihn als Berater für ihr kleines Familienweingut engagiert. Toni war sofort fasziniert von dem rauen Charme der Region Ribera del Duero und erkannte das enorme Potential der hochgelegenen – ca. 850 Meter - Weinberge rund um das Dorf La Aguilera. Er erwirbt Anteile an der Bodega und wird Teilhaber an dem kleinen Projekt, dass er von nun an gemeinsam mit der Familie Solano betreibt. Die Installationen werden reformiert und teilweise erhalten. Die alten unterirdischen Zementlagare werden weiterhin genutzt, die kleinen Barriques hingegen wurden alle gegen große Fässer und Zement getauscht. Die Vinifikation erfolgt minimalinvasiv und so schonend wie möglich. Kurze und schonende Extraktion und der Ausbau in großen Fässern und Zement, um die Feinheit und Eleganz der Weine zu potenzieren. Die Bodega besitzt 23 Hektar Weinberge, die sich auf 38 Parzellen verteilen. Diese werden alle ökologisch und biodynamisch bearbeitet. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt über 80 Jahre. Einige Weinberge sind wurzelecht und über 100 Jahre alt. Es entstehen elegante Rotweine, die ihre Herkunft nicht leugnen.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Hacienda Solano |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Salat, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
Anmelden